视频|受俄国革命影响 为何只有共产党留了下来?

看看新闻Knews综合

2021-05-04 15:19:31

1920年6月,陈独秀和上海马克思主义研究会骨干成员在渔阳里二号的《新青年》编辑部,商议成立了中国的第一个共产党组织,也就是后人所称的“上海发起组”。



在中国共产党上海发起组建立前后,中国还出现过多个组织或政党。它们有的是在俄国革命影响下成立的,但并没有接受马克思主义作为指导思想。大浪淘沙,这些政党逐渐湮没在历史的烟尘中。



原俄罗斯科学院远东研究所中国当代史研究中心主任维克多·乌索夫认为,这时在中国不仅有共产主义者,还有无政府主义者,还有其他不同的团体。每个团体都认为自己是最重要的。但对于共产运动、共产国际而言,中国最重要的团体是中国共产党。



日本京都大学人文科学研究所教授、《中国共产党成立史》作者石川祯浩也总结说,最后留下的只有现在的中国共产党,就是陈独秀和李大钊他们创建的共产主义组织。为什么只有中国共产党留了下来?最大的理由就是中国共产党不仅拥有实际的共产主义理论,而且还有广泛的群众基础,也获得了实际的成效。

(素材来源:《1921点亮中国》项目组 编辑:刘清扬)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。