视频|开国大典:中国人民从此站起来了

看看新闻Knews综合

2021-05-05 09:00:16

1949年10月1日,这是一个永远为中国人民所纪念的日子!这一天,30万军民在天安门前隆重举行开国大典。毛泽东庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”中华人民共和国的诞生,使亿万中国人民成了国家、社会和自己命运的主人,满怀豪情踏上了实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大征程。让我们一起走近1949年开国大典,重温那个让人热血沸腾的历史时刻!

微信截图_20210504151405.png


首都博物馆国际部副研究馆员、策展人黄小钰介绍说:“这件话筒是我们在开国大典上,所使用过的话筒(的复制件),随后毛主席按动了电钮,升起中华人民共和国的第一面五星红旗,在这边大家可以看到,在开国大典上所使用过的礼炮的一个复制件。当时在开国大典上,一共有54门这样的礼炮齐鸣28响!。54门礼炮象征着来参加新政治协商会议的54个单位和方面的人士;28响象征着中国共产党带领全国人民英勇奋斗28年的新民主主义革命的奋斗历程。”
 
在开国大典的阅兵式上,最引人注目的莫过于飞翔在天安门上空的空军编队了,这是年轻的共和国空军,第一次在公共场合集体亮相!


微信截图_20210504151428.png


军事评论员白孟宸介绍说:“开国大典的时候,我们有9架飞机(战斗机),这9架飞机实际上可以说是集中了当时状况比较好的,我们人民空军的所有的战斗机。当时每一个参与的飞行员需要宣誓的:我驾机参加开国大典阅兵,我保证在飞机出现故障的情况下,哪怕我个人牺牲,我不会让我的飞机落在北京的城区内,或者是掉在天安门广场及其附近的建筑上。

1949年10月1日,在北京天安门广场举行的开国大典阅兵,是新中国成立之后的第一次阅兵,这次阅兵也成为我国现代阅兵式的蓝本。

白孟宸介绍说:“开国大典,原本的计划里,最开始上呈给军委的计划里是没有空军参加的,只有运输机发传单。但是后来我们当时的代总长聂荣臻元帅就提出来说,是不是我们要让空军参与,我们现在有空军了。最后整个空中参阅的计划,(是)周副主席亲自定。他们考虑的是要让中国的老百姓,其实也是世界,让世界人民知道中国有空军了。”


微信截图_20210504151447.png

 
中华人民共和国的诞生,使亿万中国人民成了国家、社会和自己命运的主人,满怀豪情踏上了实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大征程。

(素材来源:北京台 实习编辑:夏定伟)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:开国大典中国人民毛泽东