四栋古建筑旧貌换新颜 古猗园二期修缮首批完工

看看新闻Knews记者 汤铭

2021-05-03 15:21:22

经过两个多月的紧张施工,南翔古猗园保护性修缮二期工程首批4栋建筑正式完工,五一假期正式对游客重新开放。


古猗园1.png


一大早,家住南翔的黄老先生就带着两个双胞胎外孙女来到古猗园,沿着石阶登上修缮一新的缺角亭。

缺角亭坐落于竹枝山上,1933年,由朱寿朋、陈少芸等爱国人士发起修建。四只檐角有三只为握紧的拳头,唯独东北一角是空的,象征东北三省的沦陷,故又名缺角亭。此次重新修缮,在保留原有结构基础上,重点对破损的屋顶、断裂的檐角和掉漆的墙面进行加固和整修。


古猗园.png


游客黄先生:“缺角亭在古猗园里是很有教育意义的。修缮一新,非常漂亮,完全和原来一样,原汁原味的,在古建筑的维修上下了很大功夫。”


古猗园2.png


此外,围绕在戏鹅池周边的不系舟、白鹤厅、浮筠阁等另外三栋建筑也完成了整体修缮。这些有着近500年历史的建筑,表面残损的部分已经完全修复,同时还增加了防水功能。为了能原汁原味地呈现,专家们还根据历史记载,经过反复推敲论证后,采用了广漆制作的传统工艺。而屋顶的飞檐翘角、石雕、泥塑等,也都最大程度沿袭了原有的历史风貌。


古猗园4.png


古猗园基建文保科科长孙佳:“尽量使这些建筑能够修旧如旧,更加接近于原来建筑本身,也是根据不改变文物现状的原则进行修缮的。”


二期修缮工程中的另外三栋建筑目前仍在全力修复中,为了尽量减少对节日里大客流的影响,园方对工程方案也是进行了合理规划。


古猗园3.png


古猗园二期修缮项目现场施工负责人陆大南介绍:“我们特地做了详细的安排,专门设计了游客的路线,怎么来行走,然后保证我们的工程能够按时,质量工期能够抢出来。”

古猗园的保护性修缮工程共分四期,历时两年。五一小长假后,三期工程也将同步开工。

(看看新闻Knews 记者:汤铭  实习编辑:高雅)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:南翔古猗园缺角亭