视频|李大钊这场演说 让年轻的毛泽东迈出了一大步

看看新闻Knews综合

2021-05-01 21:40:34

中共中央文献研究室第一编研部研究员张素华认为,如果说当年毛泽东从韶山走到长沙,在他人生道路上来讲是迈出了一小步,那么从长沙到北京就应该说迈出了他人生的一大步。



1918年夏天,毛泽东来到北大,在北大图书馆做阅览室书记员,随后参加了北京大学的新闻学研究会和哲学研究会。在北大,毛泽东的眼界大开,接触了诸多新思想,特别是新文化运动提倡的“民主与科学”,也开始接触到了刚刚在中国传播的马克思主义。



在毛泽东的北大历程里,有一场讲演值得一提。1917年11月7日,俄国十月革命爆发,世界上第一个无产阶级专政国家成立。消息传到中国之后,这次人类历史上前所未有的革命开始引起李大钊等先进知识分子的注意。随后,李大钊在天安门广场发表演说,宣讲“庶民的胜利”,这次演讲还发表在了《新青年》第5卷第5号上。



李大钊发表演说时,毛泽东就在现场聆听。他和这个时代的年青知识分子们一样,所处的不再是封闭的世界。于是,他们开始寻觅救国的道路。

(素材来源:《1921点亮中国》项目组 编辑:刘清扬)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。