视频|换舰进黑海,美国打得什么主意?

看看新闻Knews记者 舒克诣煊

2021-04-28 18:56:16

当地时间4月27日,美国海岸警卫队”汉密尔顿”号巡逻舰驶入黑海,俄罗斯国防部随后证实了这一消息,并表示俄罗斯黑海舰队已派兵监测美方巡逻舰的动向。


f6b1b6cdff6d23c8d13424b48edd4d40.png


此前,CNN报道称,美国海军计划派遣“罗斯福”号和“唐纳德·库克”号驱逐舰于4月中旬驶入黑海,停留至5月初,但美国国防部后来取消了这一计划。


对此,中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员姜毅分析称,美国之所以取消伯克级驱逐舰进入黑海,一个重要的原因是拜登在跟普京通话之后,俄罗斯对美国乘乌克兰局势紧张之际,进一步参与搅和,表达了明确的不满。而且俄方也表态,一旦局势失控可能会导致严重后果,这显然也是美国不愿看到的结局。美国也担心乌东危机进一步激化,而给美国带来不利影响。


25402071f9bde00716cea54ae382bd00.jpg


但是美国这次换了一个级别小的驱逐舰,仍然踩了俄罗斯的“红线”。俄罗斯黑海舰队当天也发表声明,宣布“莫斯科”号导弹巡洋舰已和其他武装力量一起,做好了实弹演习的准备。


姜毅认为,这表明美国在乌克兰问题上,以及对俄政策上并没有根本的改变。美国此举在力挺乌克兰的同时,依旧要在黑海地区对俄罗斯的活动和影响力进行遏制与打压。


(看看新闻Knews记者 舒克诣煊)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。