视频|揭秘白宫分房潜规则 盘盘拜登身边人权力值

看看新闻Knews记者 章一叶 陈维琴

2021-04-28 16:05:14

几乎所有的办公室,都存在着一条黄金定律,那就是距离代表权力,你的位置离大boss越近,你的重要性通常也就越高。而这一定律,在白宫西翼,同样适用。所以,今天我就带大家琢磨一下拜登的办公室——白宫西翼,看看到底谁离拜登比较近?他们在外交,特别是对华政策上,又有哪些看法。


1.jpg


白宫是美国总统的官邸和办公室,通常我们说到白宫,都会用这样一张图片,但是把镜头拉开,会看到白宫其实分为三部分——主楼、东翼和西翼。主楼是总统一家起居生活的地方,东翼是第一夫人及其团队的办公室,而西翼就是我们要讲的重点——总统及其高级幕僚的办公室。


2.jpg


白宫西翼,一共是三层。底层,有特勤人员办公室,战情室等等。其中,战情室,我们比较熟悉。在这里,美国总统可以调动分布全球的美军,像拉登、巴格达迪被击毙的时候,奥巴马、特朗普就是身处战情室观战。


底层往上,到达一层,也就是美国权力的正中心——拜登的椭圆办公室了。那么,与拜登低头不见抬头见的,都有谁呢?


3.jpg


除了拜登的办公室以外,这一层最大的一间,也就是图上的1号位置,是副总统哈里斯的办公室。哈里斯大家都比较熟悉,我今天不多介绍了。


2号位置,是白宫幕僚长罗恩·克莱因的办公室,也是这一层的第三大房间。白宫幕僚长,也被称作白宫办公厅主任,此人是总统的“守门人”,拥有很大的权力。


如果你看过《纸牌屋》的话,就很容易理解了,剧中的总统安德伍德的幕僚长是道格拉斯,安德伍德把各种见不得人的脏活儿都交给道格拉斯去办。戏剧归戏剧,但由此可见,白宫幕僚长必须是总统最大的亲信。


罗恩·克莱因,与拜登共事几十年,在拜登当副总统的时候,就是拜登的幕僚长。因此,CNN总结说,克莱因被看作是“知道老板想要什么”的最终裁决者之一。此外,谈到克莱因,美媒都会提到他在奥巴马执政期间,是应对埃博拉病毒的主要负责人。从这一任命可以看出,应对疫情是拜登目前的首要任务。


4.jpg


3号、4号位置,是总统高级顾问史蒂夫·里凯蒂、和马克·多尼隆的办公室。总统高级顾问这个岗位,通常是设置1-3个人,主要协助总统做出战略决策和发起、推进政策性议题等等。在特朗普时期,库什纳就是担任高级顾问一职,所以这一职位有多核心,也不言而喻了。


从平面图可以看出,3号、4号办公室,虽然面积不算大,但是胜在离总统近,借一步说话很方便,这两个办公室以前是库什纳和班农用过的。


5.jpg


里凯蒂和多尼隆这两位,是在2016年,最早谏言拜登挑战希拉里,竞选总统的人,但当时拜登沉浸在儿子博去世的悲伤之中,拒绝了这一建议,但由此可见,这两位是拜登长期的忠心的助手。


先说里凯蒂,他曾是拜登竞选团队的主席,也是拜登在副总统时期的幕僚长。这一次,拜登没有任命他为幕僚长,而是选择克莱因,这一度让里凯蒂有些不愉快。


里凯蒂呢,和中国还是有些渊源的。2000年,克林顿要求批准给予中国永久性正常贸易关系待遇,支持中国加入WTO。当时负责协调、游说这件事的,就是时任白宫办公厅副主任里凯蒂。


再说多尼隆,他是资深的策略师、民意和媒体专家,也是拜登竞选团队的首席策略师。据说拜登的许多演讲稿,都是出自多尼隆之手,也是他帮助拜登确立了竞选的核心主题:为国家灵魂而战。听起来,这个职责,有点像我们所说的首席撰稿,或者是领导秘书吧。


多尼隆在对华政策上的表述不多,但是多尼隆的哥哥,托马斯·多尼隆,曾是奥巴马的国安顾问,这个人表面上说欢迎中国崛起,但实际采取的是对华施压政策,支持亚太“再平衡”战略,支持TPP等等。当然,我们不能说兄弟俩一定意见一致,但是根据拜登政府目前的对华态度来看,多尼隆兄弟的理念可能比较相似。


6.jpg


5号这个角落位置,是国家安全顾问杰克·沙利文的房间。沙利文很年轻,只有44岁,是耶鲁和牛津毕业的高材生,希拉里和拜登都曾高度赞扬过沙利文,希拉里甚至预言他未来能够竞选总统。


国安顾问和国务卿、国防部长并称美国国安领域的“三驾马车”,很多重量级的政治人物都担任过这一要职,比如我们很熟悉的基辛格和布热津斯基,还有特朗普时期的军方老将凯利和博尔顿。


在对华政策上,沙利文认为美国过去几十年的“对华接触政策”已经失败,但同时认为“冷战思维”也不可取。他主张中美共存,但美国要在某些领域上采取遏制或竞争的手段。


上任一个多月以来,沙利文已经多次针对中国,一会儿呼吁美国要应对中国在新疆、香港问题上的威胁,一会儿指责中国在新冠病毒起源的调查中有所隐瞒。


6号,也是个角落位置,是白宫新闻秘书普萨基的办公室,白宫新闻秘书坐在这里是一个惯例,因为这里离我们媒体上常看到的新闻发布室很近。普萨基是奥巴马的老将,担任过白宫副新闻秘书、白宫通讯总监等职位,后来也当过CNN的政治评论员。


5号位置的沙利文,和6号位置的普萨基,都是最常要和拜登一起开会的人。


7号位置是白宫通讯总监贝丁菲尔德;8号是白宫运营主管托马西尼;9号是拜登个人助理格普费尔特;10号,11号,是副幕僚长里德和奥马利·狄龙的位置,这两人的办公室都在狭窄的通道上,胜在离椭圆办公室比较近。


7.jpg


接下来,我们到达二层,12号的位置是新冠疫情协调员齐恩茨。13号是总统法律顾问雷穆斯,14号是总统高级顾问兼白宫公众联络办公室主任里士满,他曾是拜登过渡团队的联合主席。


15号的位置是白宫国内政策委员会主任苏珊·赖斯。赖斯大家可能认识,她曾经是奥巴马时期的国安顾问,美国驻联合国大使。


赖斯在担任国安顾问期间,曾说过希望中美建立富有成效的关系,她还一度用过“新型大国关系”这样的表述。但近年来,赖斯对中国的态度愈发强硬,比如说发声敦促他国拒绝使用华为;大打“人权牌”指责中国;还和我们的外交部发言人赵立坚隔空互怼过。


8.jpg


让人惊讶的是,拜登选择长期战斗在外交领域的赖斯,来负责国内政策工作。不过,有句话叫做,内政即外交,鉴于美国的国内问题非常严重,拜登如此用人想必也有自己的考量吧。


以上,就是白宫西翼办公室的大致安排了,那我们从中能看出拜登幕僚怎样的特点呢?


第一,   经验丰富,作风谨慎。以克莱因、里凯蒂、多尼隆为代表的拜登幕僚大多有着丰富的从政经验,都曾在政府担任要职,懂得华盛顿的政治运作。同时,这些人作风相对“谨慎”。任命之前,我想大家都没有听说过克莱因,里凯蒂这些名字吧,任命以后,大家依然不太认识他们。这与特朗普的幕僚们形成了鲜明的对比,班农、库什纳、普利巴斯、麦克纳尼,哪个不是自带流量的网红?而拜登的幕僚,隐藏得很深,你去搜索他们的资料,也很难找到他们“抓人眼球”的观点。


第二,   拜登幕僚圈难进却稳定。从幕僚们的履历可以看出,现在坐在白宫西翼里的人,绝大部分都是拜登的密友和前顾问等等,甚至跟拜登共事几十年,才得到了今天的职位。反过来想,˙这样的幕僚圈应该是比较稳定的,拜登不会像特朗普一样频繁换人,得不到他信任的人是进不了这个圈子的。


第三,   拜登重视幕僚成员的多样性。幕僚之中,女性和少数族裔明显较多,这展示了拜登想要弥合国内分歧、团结各派的决心。这些幕僚虽然背景不同、族裔不同,但是长期与拜登共事,自然比较容易团结,但这样的“团结愿景”放在全美来看,恐怕没有那么容易实现。此外,这样的配置,也让人觉得拜登是不是为了“多样性”而“多样性”,虽然他对自己支持者是“投桃报李”了,但这样的团队未必最强啊。


9.jpg


好了,今天的白宫西翼游,就到这里了。我们研究拜登政府的政策时,通常会看他的内阁成员和外交、国安团队等等。这当然没错,但我想说,那些天天和拜登一起上班的幕僚们,也不容小觑。毕竟“朝夕相处”的影响力,不用我说,大家也知道。


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。