视频|认为中国既重要又存在威胁 日本为何如此分裂?

看看新闻Knews记者 郝苗苗

2021-04-27 20:15:57

“你提到的日本政府发表的外交蓝皮书将中日关系称作是‘最重要的双边关系之一’。我们希望这不应是仅仅停留在口头上,而是应付诸于实际行动当中。”


针对日本最新发布的《外交蓝皮书》,外交部发言人汪文斌这样进行了回应。


472309f790529822abc97b81520012c30846d4c9.jpeg


承认中国“最重要”


4月27日,日本外相茂木敏充在内阁会议上报告了2021年版《外交蓝皮书》。


蓝皮书声称,中国军力增强和在东海、南海的活动“已成为包括日本的地区和国际社会在安保上的强烈关切事项”,并非议中方出台《海警法》。蓝皮书还提及中国涉港和涉疆议题,并表达了所谓“关切”。


a62eccba0af77af016f4c3cd6beb972b.jpeg


不过,日本共同社注意到,蓝皮书继续将日本对华关系描述为“最重要的双边关系之一”。


日本横滨国立大学北京中心主任刘庆彬指出,毫无疑问,目前日本的对华贸易已经占到了日本对外贸易的20%以上,中国是日本第一大贸易出口国,也就是说中日经济上脱钩根本不可能。尤其是后疫情时代,日本经济对中国的依附现象会越来越严重。


受疫情冲击,全球贸易出现萎缩,但数据显示,2020年中日进出口贸易总额达3175.38亿美元,同比增长0.8%,中日贸易实现逆势增长,非常不易。


b22b2da73d8fe091166beff05faf5317.jpeg


提及273次 渲染“中国威胁”


此外,日本新版《外交蓝皮书》大肆渲染所谓的“中国威胁”,对中国恶意攻击抹黑,无理干涉中国内政。媒体梳理发现,在这份长达322页的《蓝皮书》中,中国被提及273次。


刘庆彬表示,对于日本外务省的这种论调,中方当然不可接受!正如王毅外长的警告,日本方面,既不要把手伸得太长,也不要像上次日美“2+2”会议般“引狼入室”,牺牲地区的整体利益。


(看看新闻Knews记者 郝苗苗)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。