坚守初心放飞梦想 大型儿童剧《缺一不可》亮相“原创华语音乐剧展演季”

看看新闻Knews综合

2021-04-19 14:06:02

“每一个小孩,都有自己的梦想;每一种色彩,都能编织心中希望;每一门艺术,都会点亮未来理想;每一个未来,都需要用脚步去丈量。”4月17日、18日,受邀2021上海国际音乐剧节“原创华语音乐剧展演季”,大型儿童音乐剧《缺一不可》在上汽•上海文化广场迎来第三轮演出,这也是这部中国难得一见的原创儿童剧首度在拥有1900多个座位的专业音乐剧剧场上演。这部剧首演于第二十一届中国上海国际艺术节,一经公演就轰动上海,并先后获得了市、区两级文化基金的专项支持。剧中情节直击社会热点、教育痛点,引起家长广泛热议,受到了众多领导和社会各界的关注和认可,在教育、文化、艺术领域专家的关注和支持下于上海市政协针对该剧召开专题研讨会,对该剧的升级和发展提出建设性意见。


5ff4d5d8781fa781eaadc43906cd7524.jpg


为了这次演出,《缺一不可》根据文化广场的舞台进行了舞美的全方位“升级”,三块巨大的LED屏将舞台三面环绕,实现“环幕”的既视感;舞台最前侧的冰屏启动时能让舞台更为立体,“叠加”效果的巧妙运用烘托了气氛,也增加了舞台的间离效果。虚实相间的舞台效果让这部现实题材作品平添了诗意。


a512e2aa62fe16cd481b2a65cbad952d.jpg


直击社会热点、教育痛点


这是上海文化广场举办“原创音乐剧展演季”的第十年,在这个始终关注、扶持上海本土原创音乐剧力量的舞台上,前赴后继地涌现了很多优秀的原创作品。之所以今年在众多音乐剧中选择了《缺一不可》,资深音乐剧人,上汽•上海文化广场副总经理费元洪坦言:“就上海巨大的音乐剧市场而言,上海原创音乐剧从体量来说不算‘高产’,但《缺一不可》无论是从题材、品质或是剧中传递的价值观,都属上乘。”


得益于“小荧星”得天独厚的艺术教育资源,小演员们的唱跳素质都很高,尤其是在演唱方面具有先天优势。“整部作品很完整,最难的是,作为一部现实题材,音乐剧所描述的追求艺术梦想的孩子生活,贴近现实。”在费元洪看来,这部剧最可贵的是它直面现实的勇气,“剧中很多段落都源自真实,并没有回避现实中存在的‘圈层’问题,也直面了教育上的痛点。”


a7f8aa1fd53737774963630edc360e79.jpg


“小荧星”作为沪上最老牌的知名艺术教育机构,一批又一批的小学员以及他们背后的家庭正是当下社会的缩影,而家长们在艺术教育理念上的改变,也间接反映出城市的变迁。剧中既有外地来沪打工家庭,也有外资企业高管家庭,来自不同家庭背景的孩子们齐聚上海这个国际化大都市,追逐他们的艺术梦想。不同家长的教育理念的差异,“圈层”问题的真实存在,都引发人们思考,而最终是孩子们的赤子之心和对艺术的一片赤诚,打破了“圈层”也改变了家长们被功利捆绑的对待教育的态度。


c6a53109ce85ec58ba6c887b122f07a6.jpg


坚守初心放飞梦想


剧中“夏可”的求学之路充满坎坷。“夏可”极具艺术天赋也比普通孩子更为努力,为了这次庆祝建党100周年的演出更是竭尽全力,但她家境一般,爸爸辛苦送快递每天都在“和时间赛跑”。为让孩子能集中精力学习将来对考学更有助益的“数理化”,爸爸偷偷和艺校老师沟通,让女儿竞选主角落榜,机缘巧合下,这个“小阴谋”被孩子们识破,而孩子们也在造访“夏可”的家后,更加了解了快递员工作的不易。


“最让我感动的,是剧中对弱势群体的关注。”费元洪说。过去很少有音乐剧,尤其是儿童音乐剧会触及这些,大家总习惯性将世界最美的一面呈现给孩子,但现实往往并没有那么美好。不同的家庭带来不同的环境,也会为孩子做出不同的选择,这些都是不可避免的。但是最终这些无奈,都被温暖的底色包裹和消融,而这是我们的下一代看待和处理问题的方式,让人看到他们的选择,看到力量,看到希望。


0baacaf143cf71d9adb5d94b3fc087a0.jpg


此前,两首原创曲目的加入也收获不俗反响,尤其是名为《这是一道运筹难题》的歌曲道出快递爸爸不为人知的艰辛,而传递梦想和希望之光的《色彩》也让最后的高潮来得更燃。此次演出,三位小主演也迎来了属于他们的主题歌——《梦想的合唱》,意喻着他们在如彩虹般的艺术之路上,互相折射彼此的光辉,缺一不可!


3e910b6b1c8512c554e53aa9e9a5d82b.jpg


给观众沉浸式感受,开创国内儿童音乐剧先河
 

值得一提的是,《缺一不可》开创了国产大型原创儿童音乐剧的先河,对台上剧情做了场外延伸,把现场观众也融入剧情,给观众们带去了沉浸式的新奇感受。剧情尾声,为庆祝建党100周年,百名少年儿童共聚一堂,用歌舞“快闪”形式为党庆生。当熟悉的《歌声与微笑》歌声响起,台上的小演员们和台下“快闪”的孩子们带动全场观众,共同唱响这首影响了几代人的“梦想之歌”。不仅仅在场内,更是于观众散场时在剧场大厅“快闪”再现,随着《歌声与微笑》的音乐及孩子们的歌声再度响起,又一次把观众拉回剧情,演员与观众零距离的融合,给观众带去前所未有的“惊喜”体验,——请把我的歌,带回你的家,请把你的微笑留下!


亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)