台铁列车脱轨事故侦结 工程车司机被起诉

央视新闻客户端

2021-04-17 14:28:46

4月2日,台铁“太鲁阁号”列车出轨事故造成重大伤亡,台湾花莲地检署历经14天的搜证以及调查,16日宣布该案侦查终结,依过失致死等罪起诉工程车司机李义祥等人。此外,检方也公布事发当时监视器画面的截屏照片。


花莲地检署主任检察官 周芳怡:操作吊卡大货车掉落轨道部分,起诉李姓报告涉犯过失致死、过失毁损轨道以及肇事逃逸等罪嫌,另外一名华姓被告涉犯过失致死罪嫌。


4月2日上午,台铁“太鲁阁号”列车行驶至花莲县境内的清水隧道时,因撞上从坡上掉落的工程车,继而导致列车脱轨,造成49人死亡、200余人受伤。


检方提供照片显示,李义祥驾驶工程车,因过弯不慎,车轮卡进边坡树丛,李义祥下车后,拿出一条绑带,先绑住工程车,再挥手示意让现场的华文好将挖掘机驶近,随后李义祥将绑带另一端绑在挖掘机抓斗上,接着自行操作挖掘机,期间造成车头左倾,接着绑带断裂。检方在现场查扣落在铁轨旁的绑带,发现有多处裂痕,到目前已送到第三方机构检验裂痕原因。


“太鲁阁号”列车脱轨事故发生后,工作人员在发生事故的路段日夜抢修,目前抢通工作进入最后阶段,清水隧道将于19日恢复通车。