视频|500克黄金 敲数万锤!95后高能还原三星堆面具

看看新闻Knews综合

2021-04-15 14:22:01

国家文物局点赞,三星堆博物馆喊他“来上班”!近日95后博主@才疏学浅的才浅 用500克黄金敲数万锤纯手工复原三星堆“黄金面具”的视频,在网络走红。


WX20210415-142601@2x.png


据报道,三星堆博物馆副馆长朱亚蓉在朋友圈分享了视频,并喊话:“来我们修复馆上班吧。”14日,@才疏学浅的才浅 表示,等自己技术纯熟时,可以考虑去修文物。


WX20210415-143132@2x.png


事情得从三星堆“上新”说起。3月20日,三星堆遗址六个祭祀坑出土了500余件文物,其中最受关注的,莫过于一张黄金面具残片。这半张残片,经过漫长时光的洗礼,依然熠熠生辉。怀着好奇心,@才疏学浅的才浅 决定用一块500克的黄金,将完整的金面具复原出来。


WX20210415-133827@2x的副本.png


黄金具有超高的物理延展性和化学稳定性,煅烧会使黄金变软,捶打则会让黄金发生形变。重复这两个步骤,就能将长方体的金块捶打成薄片。挥着重1.8公斤的锤子,这个动作,他重复了上万次。最后,黄金被锻造成厚度只有0.2~0.4毫米的薄片,跟原版的金面具基本一致。


WX20210415-142620@2x.png


力气活干完,后面则是技术活。他需要把黄金薄片,捏出青铜人像的面容:突起的鼻子、镂空的眼睛和云雷状的耳朵......过程中,他遇到一个难题。由于面具是一体成型的,突起的鼻子跟面部之间有些褶皱,无论如何敲打都无法消除。但同时,眼睛下方有一条波浪状的凸起纹路,本来以为只是装饰。直到他把纹路做出来之后,他才发现,褶皱竟然跟纹路融为一体,神奇地消失了。此刻的他,仿佛跨越了三千多年的时空,领会到了古时工匠的巧思与智慧。


WX20210415-142754@2x.png


而在玛瑙刀的打磨下,面具很快变得光滑润泽,焕发新生。一张金面具的还原,便大功告成!@才疏学浅的才浅 感到惊讶,上万次的煅烧和捶打,竟然丝毫无损黄金的光彩夺目。他想象,在数千年前的青铜文明时代,“那位工匠也一定被黄金的美丽耀眼所震撼过。”


WX20210415-142631@2x.png


据介绍,@才疏学浅的才浅 擅长用木头复刻各类动漫刀剑,人送外号“神锻国国主”。其实,上学时他学的专业是电子信息,手工只是他一直以来的爱好。“自己动手制作出来的感觉真的非常奇妙。”让人瞬间破防的,还有网友们的评论:3000多年前,那名工匠也许没有想到,在很久以后,会有一名年轻人与他心意相通。这既是工匠精神的传承,也是跨越千年的文化共振......


(素材来源:@才疏学浅的才浅 编辑:周杰)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。