视频|以色列、伊朗暗战升级 美国重返核协议难上加难?

看看新闻Knews综合

2021-04-14 22:01:14

当地时间4月13日,一艘以色列公司所属的商船在阿联酋富查伊拉港附近遭到导弹袭击。据以色列媒体称,商船只是受到了轻微损伤,没有人员伤亡。


以色列官员称,此次袭击由伊朗发起,不过伊朗方面尚未对此事作出回应。


目前,该商船仍滞留在阿拉伯海,以色列海军处于高度戒备状态。这也是一个月以来,以色列船只第二次遭遇导弹袭击。


14d8d945475686d8b27ae3575a521510.jpeg


近来,伊朗和以色列两国关系持续紧张。


当地时间4月6日,伊朗军方货船在红海海域遭到疑似以色列导弹袭击。随后4月11日,伊朗地下核设施也遭到袭击,铀浓缩离心机遭破坏。伊朗政府指认以色列是破坏发动者,并警告将会对此次进行报复。


在上海外国语大学中东研究所教授范鸿达看来,以色列之所以选择在这个时间点加剧与伊朗的对抗,主要目的是要阻止美国重返伊朗核协议,以色列把美国重返核协议看作是对自己利益的严重威胁,所以每当美国缓和对伊政策时,以色列就会出来搅局。


7eb42129080e20f18275cfdc0a005896.jpeg


不过,以色列的期望恐怕要落空了。


伊朗政府发言人拉比伊13日证实,该国首席核谈判代表阿拉格奇当天已率代表团赴维也纳,伊核协议相关方的会谈将于15日举行。


而白宫发言人普萨基12日在记者会上也撇清美国与伊朗核设施遇袭事故有关,并表示美国将专注于即将到来的维也纳谈判。


范鸿达表示,不管是伊朗还是美国,还是国际社会都在积极推进美伊关系的缓和,都在努力促使伊核协议重回正轨。而以色列应当认真考虑并约束自身行为,不能在美国的保护和纵容下,一味地追求国家的“绝对安全”。历史一再证明,一个国家一旦追求所谓的“绝对安全”,往往带给自己的是更加的不安全。


(看看新闻Knews编辑 毕俊杰)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:伊朗美国以色列核协议