视频|力争年内推出 海南将建全国首个电子处方中心

看看新闻Knews记者 敖德芳 符雅 王则斌

2021-04-14 18:32:01

如今,网购已经成为老百姓生活密不可分的一部分。不过在网上购买处方药方面,一直没有明确的法律法规。近日,国家发改委和商务部联合发文,支持在海南率先全国开展互联网处方药销售,在博鳌乐城建立全国首个电子处方中心,并力争在年内实现互联网购买处方药。



文件明确,将在海南博鳌乐城先行区建立海南电子处方中心(为处方药销售机构提供第三方信息服务),对于在国内上市销售的处方药,除国家药品管理法明确实行特殊管理的药品外,全部允许依托电子处方中心进行互联网销售,不再另行审批。对此,不少消费者认为,这对于常年需要固定使用处方药的人来说,可以避免去医院排队挂号开单买药的繁琐,很方便。



此次发改委发文,被业界认为是互联网处方药销售的破局之举。根据文件要求,海南电子处方中心将会对接互联网医院、海南医疗机构处方系统、各类处方药销售平台、医保信息平台与支付结算机构、商业类保险机构,实现处方相关信息统一归集及处方药购买、信息安全认证、医保结算等事项“一网通办”。简单来说,就是患者通过互联网医院完成复诊后,处方药就可以通过网络邮寄到手里。


据承担电子处方中心建设的乐城先行区管理局负责人介绍,将与海南省卫健委、药监、大数据局等多个政府部门,共同搭造一个真实、可溯、安全、便捷的平台,涵盖从处方的开具到药物的使用全流程,并力争在年内推出这个平台。不过,该负责人也坦言,全流程都有难点。



该负责人还介绍,目前乐城已经开发使用了特许药械追溯管理平台,支持特许药械从申请、审批、采购、通关、运输、储藏到使用的全过程可监控、可追溯,确保患者用药健康和安全,这为电子处方中心的建设积攒了一定的操作基础。


(看看新闻Knews记者:敖德芳 符雅 王则斌  实习编辑:骆惠)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:海南全国首个电子处方