视频|台湾学者:美日意图分裂中国的伎俩 根本没用!

看看新闻Knews记者 张一苇

2021-04-14 16:11:07

最近,笔者在东京参加一项活动的时候,遇到一位在日本大学任教的台湾学者。


交谈过程中,谈到两岸关系及周边局势,他居然说:“美国和日本现在这样的做法,是在促进中国加快统一的步伐。”


这番话语,虽不能说是语出惊人,但还是耐人寻思的。


这位台湾学者还说,当年,美日无力把控局面,之后又同中国邦交正常化,讲穿了只把台湾当作军火买家之一。


对于这位台湾学者的这些说法,笔者不认为完全正确。


当时美国、日本已无法逆历史潮流而动,无法违国际大势而行,客观上已经无力保护台湾了。这才是历史的真实。


台湾问题走到今天,体现了中国政府的善意与耐心,体现了中国政府对台湾民众的关切与尊重,体现了中国政府希望通过战争以外的途径解决国家统一问题的政策导向。


但是,这个前提必须是“一中”。这个“一中”是底线、是红线,是不能逾越的。


现在,美国拜登政权以及日本菅义伟政权,在台湾问题上表态越来越多、动作越来越频。


一会儿是美国表示要遵守“承诺”,一会儿是日本表示要做“当事者”,一会儿是日美两国共同表示,要维护台湾海峡的稳定和安全。


其实,这是美国和日本虚伪的另一种表现。


正是因为美国过去没有遵守“承诺”,今天才要来谈什么遵守“承诺”;正是因为日本不是“当事者”,今天才要来假装“当事者”——日本在台湾做“当事者”的时候,台湾是遭受日本侵略的殖民地;日本不能在台湾做“当事者”的时候,台湾经济后来才一度有了“四小龙”之称。


ae620c02de21691118c4ce247e879605.jpeg


今天,美国和日本重新拿台湾说事,目的到底是什么呢?在笔者看来,真正的目的只有一个:那就是妨碍中国的发展。


从经济发展上看,中国在新冠疫情后,成为世界主要经济体中唯一一个GDP正增长的国家;如今,中国的GDP已经是日本的5倍,世界相关组织不断预测2028年到2030年间,中国经济规模总量将超过美国。


从军事发展上看,日本已无法阻挡中国在钓鱼岛海域的常态化巡航;美国也无法阻挡中国军队在台湾海峡的正常军事行动。中国军队正在以独特的力量彰显国家统一的意志和信心。


从外交来看,中国已经与世界上120多个国家建立外交关系,几乎所有的建交声明和联合公报中都写明“中国只有一个政府,那就是中华人民共和国政府,台湾是中国的一部分”。这已经成为国际共识的一部分,成为国际秩序的组成部分。


现在,美国和日本明知于此,还不断加大对台湾问题插手的力度和深度,只能说明他们想把台湾作为一个与中国对抗的筹码,更具体地说,是当作“炮灰”。


他们希望能够坐山观虎斗,希望能够看到中华民族再次内战,希望火中取栗。


这个目的能够达到吗?笔者认为,开篇讲到的那位台湾学者的话是有代表性的。


最近,中国外交部发言人赵立坚也向美国喊话,让美国“不要向‘台独’势力发出错误讯号,以免给中美关系和台海和平稳定造成颠覆性影响和破坏。”


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。