视频|开窗见坟地!养老房竟成墓景房 业主心里发毛

看看新闻Knews综合

2021-04-13 09:30:36

安居,影响着我们的生活质量。但是,这些天,家住琼海鸿信御景湾的多名业主是心里堵得慌,业主们在家推开窗户看到,楼下的绿化带里居然有三座坟墓。


琼海鸿信御景湾业主说:“来十多个人把这树给拔了,上坟了我们在楼上才瞧得见的,三个,两个小坟一个大坟,这我们才知道的,后来我们都不敢从那走了,特别害怕,你说离我们那个楼才几米啊。”


又654.JPG


业主们说,小区里住的大多数是候鸟老人,大家也没经常留意眼前这块空地的情况,而平日里从楼上往下看,这块靠着围墙、被绿树围绕起来空地,并无异样。可是今年清明节,有人到空地里进行祭扫,大家才发现这里是一块坟地。这让小区第12栋的近200户业主们无法接受。


琼海鸿信御景湾 业主称:“为啥人住在这块下面安一个坟墓啊,不应该吧,我是养老的,你看整这个玩意是心堵,有点不舒服。”


琼海鸿信御景湾业主刘女士表示:“开发商和坟头主人扯皮的事情,后来我们大家投诉给12345,打了多少次现在给我们业主带来了极大的不方便,谁愿意和坟墓在一起生活啊。”


566.JPG


业主刘女士告诉记者,事实上在2017年入住时,一些业主已经发现了这个问题,但是一直以来,业主多次和开发商沟通,事情就是无法解决。而令业主们更加气愤的是,开发商在购房合同上和宣传图纸上,并未告知和标示小区存在坟地的情况。业主们认为,开发商隐瞒了购房不利条件。


琼海鸿信御景湾 业主说:“开发商为什么不早点告知啊,要告知我们也不买。”


随后,记者联系上开发商琼海鸿信房地产开发有限公司,了解情况。


琼海鸿信房地产开发有限公司 经理杨先生对记者说:“地是我们招拍挂拿过来的,当时政府交地的时候就存在这个墓没有处理好。”


记者问杨先生:“为什么不跟业主们说小区有一块墓地没征下来这个情况?”


杨先生说:“当时我们一直跟政府那边协调,我们以为政府可以处理”


记者质疑:“你跟政府协调是一回事,但是你卖房得告知地块的实际情况,业主说并没有告知,那这个责任谁来负?”


杨先生称:“这个解决还是要问政府,我们以为建设期完这个可以处理完。”


i677.JPG


开发商把小区存有坟墓的责任,推给了政府部门。记者也将情况反映给了琼海市住房和城乡建设局。


琼海市住房和城乡建设局 办公室主任杨彪表示:“这个肯定是由开发商负责啊,他如果进行隐瞒这是肯定的,如果他要赔偿的话,他只能走司法程序。”


琼海市住建局方面表示,住建部门没有有关隐瞒购房不利条件的管理条例,建议业主走司法程序解决。而该小区所属地块的征收工作由当地镇政府负责,所以,有关此事的投诉,应该找嘉积镇政府。


对此,嘉积镇政府方面回应,鸿信御景湾小区内三个坟墓,是桥头村委会长坡村几户村民的祖坟,而早在2010年征地的时候,因为村民要求的赔偿款太高,问题便搁置了。随后,记者也找到涉事村民,了解情况。


98JPG.JPG


村民认为,造成事情迁坟的事情一直搁置,是因为相关部门缺乏沟通。对此,嘉积镇方面称,将继续做村民的思想工作,协商迁坟事宜。

琼海市嘉积镇 人大主席李会益称:“安排一个地给你把这个祖你搬过去,所有的钱不要你掏腰包,继续跟村民沟通。”


不过,对于何时解决问题,嘉积镇政府没能回应。但是,政府部门在土地征收时发现地块存在有争议的附着物,为何依旧出让给开发商呢?


琼海市嘉积镇 人大主席李会益表示:“那你这个要问国土局,国土他们划拨。”


嘉积镇政府称,他们只负责征收工作,划拨土地归国土管,随后,记者向琼海市自然资源和规划局,核实情况。


琼海市自然资源和规划局 工作人员对记者说:“征地是由镇政府负责,你说的成为一种遗留下来的事情。”


琼海市自然资源和规划局表示,因为此事事隔已久,成为了遗留问题,具体原因还需要调查,不能做出明确答复。而业主们只希望,在小区内的坟墓能尽快迁出。


琼海鸿信御景湾 业主刘女士表示非常不满意,认为“这主要是在推卸责任,一定要给我们说法。”


(编辑:殷滋 素材来源:直播海南)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:墓地坟地开发商