视频|精美!陕西古墓出土2000多年前铜镜仍光可鉴人

看看新闻Knews综合

2021-04-13 08:41:08

陕西省考古研究院考古人员最近在西咸新区秦汉新城发现一处西汉时期大型墓地,出土了一批精美的汉代铜镜。这些铜镜保存良好,纹饰清晰,甚至光可鉴人,具有极高的历史价值和艺术价值。


WX20210413-080152@2x.png


新发现的大堡子墓地位于西咸新区秦汉新城高庄镇。截至目前,考古人员共清理墓葬400多座,出土了陶器、铜器、玉器、铁器等各类遗物2000多件组,其中包括80多件精美的汉代铜镜。


WX20210413-080202@2x.png


“大堡子墓地目前出土有80余枚铜镜,这批铜镜的特点首先是大小不一。”陕西省考古研究院大堡子墓地考古队队长朱瑛培介绍,最大的铜镜直径有22厘米,最小的直径在7厘米左右。“像这枚镜子就保存得特别好,这几千年以来,到今天我们经过修复,它仍然光可鉴人。”


WX20210413-085723@2x.png


考古人员发现,这些墓葬规划有序,等级差异明显。出土的随葬品显示出了明确的时代特征。小型墓葬中只有少量的陶器和铜镜,而大型墓葬中的随葬品除了铜镜之外还有彩绘陶器、玉器、青铜容器等。新出土的大量铜镜也为研究关中地区汉代尤其是西汉早中期的物质文化,提供了丰富宝贵的材料。


(素材来源:陕西新闻 编辑:周杰)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。