视频|布林肯的“老套路”里藏着哪些“新威胁”?

看看新闻Knews综合

2021-04-12 22:05:59

近期,美国开始集中在“台湾牌”上发力。当地时间4月11日,美国国务卿布林肯就所谓中国大陆对台湾的威胁提出“强烈批评”,还扬言美国将履行“对台承诺”。


这也是其出任美国国务卿以来,首次在公开场合比较详细地回应台湾问题。


老调重弹?布林肯扬言对台有“严肃承诺”


当天,布林肯参加了美国全国广播公司NBC的一档电视节目,在被主持人问及“美国是否会对中国大陆对台行动作出军事回应”时,布林肯依旧打起“太极”,表示自己拒绝就假设性的问题作出具体评论。


布林肯4月11日接受NBC节目“与媒体见面”采访


不过,紧接着,他就将造成台海紧张局势的帽子扣到了中国大陆的头上,声称北京政府针对台湾的行动越来越具有侵略性,并煞有介事地在“台湾有能力进行自卫”、“西太平洋的和平与安全”等问题上抛出了一系列所谓的“严肃承诺”。


特约评论员张彬表示,美国在与中国进行对抗时,利用台湾来达到跟大陆博弈的效果,是其最常用的方法。因此,布林肯这番看似充满恐吓意味的表态,其实还是他一贯的“答题套路”,同时也是美国在台海地区,乃至亚太地区采取霸权行径的直接体现。


中国国际问题研究院研究员杨希雨则注意到布林肯“老调重弹”中一个不同寻常的表态,即“任何人试图通过武力改变现状都将犯下严重错误”。“这是对中国发出的新的威胁”,杨希雨强调,美国低估了中国统一祖国的决心,中国绝不会因为美国的威胁而放弃实现统一的任何选项。


f8faca7c8e0b461d624746de3462aa63.jpg


正如外交部发言人赵立坚日前在回应时所强调,美方妄称中国搞所谓恐吓、胁迫,这顶帽子绝对扣不到中国头上,并再次重申中方有坚定的意志和足够的能力捍卫国家主权和领土完整。


危险试探!华盛顿发布 新版“对台交往准则”


除了在涉台问题上频频“插嘴”,大放厥词,美方在处理与台湾的关系方面也有“新动作”。


当地时间4月9日,美国国务院还发布了所谓的“美国政府与台湾对口部门进行互动”的新准则,称旨在鼓励美国政府与台湾接触,深化“非官方关系”。


美国国务院发言人普赖斯当天则表示,新准则放宽了与台湾接触的规定,符合美国与台湾的非官方关系,同时强调要有效实施以“台湾关系法”、“中美三个联合公报”和对台“六项保证”为指导的一个中国政策。


图片来源:美国国务院官网


值得注意的是,美国国务院发布的声明并未公布新准则的具体内容,但根据《金融时报》的披露,在新的准则下,美国官员将能够“定期在联邦政府大楼接待台当局官员”,并将被允许“在台湾的经济和文化办事处与台湾同行会面”,此外,美国官员还将能够“参加在双橡园举行的活动”。报道称,这都是过去准则明文禁止的范围。


用普赖斯的话来说,新准则鼓励与台湾方面接触并取消“不必要限制”,比起过去历任政府的准则都更进一步。”


张彬表示,相比以往美国在台海问题上采取的策略,新准则确实向前迈出了实质性的一步,一方面加强与台湾的联系,另一方面,也在试探大陆的底线。


张彬进一步强调,每一步向前的试探,都会对两岸关系产生影响,也会对中美关系产生实质的破坏,需要引起注意和警惕。


不过,报道也援引了一位匿名美国官员的话说,新准则仍将有一些“护栏”,比如不允许美国官员在台湾“重大节日期间”参加在双橡园举行的活动,因为这可能会使“一个中国”政策复杂化。


274d0d84208a6ec85a1850a162e10e13.jpg


张彬指出,这说明拜登政府不想激怒中国大陆,触碰美国对台关系“天花板”。今年1月,时任美国国务卿蓬佩奥曾扬言要“取消一切美台官员交流的限制”。从这个维度来看,美国国务院的最新声明相比蓬佩奥的立场退了一步,对美台交流仍有限制。


杨希雨也注意到了美方这种“切香肠”式的“逐步升级”做法。事实上,就在美国新版“对台交往准则”发布的前一天,美国参议院外交关系委员会领袖提出了一项题为“2021年战略竞争法”的法案草案,其中也呼吁加强美国与台湾的“伙伴关系”,并认为“美台官员互动不应有所限制”。


杨希雨指出,近年来,美国会立法机构和行政部门屡屡唱“双簧”,成为推动台海局势紧张升级“幕后黑手”,究其原因,就是因为美国担心被超越,因此频打“台湾牌”遏制中国。


068f69377ced2f573f8175401f4871e2.jpg


渲染大陆威胁 为军事合作“铺路”?


就在拜登政府公布新版“对台交往准则”的同时,美国和台湾也频频开展军事合作方面的试探。


据岛内媒体日前披露,美国将售台400枚新型标枪导弹及42套发射系统,根据台当局的预算解冻报告,这批导弹及发射系统将于明年一次全数运交台湾。


与此同时,美国军方官员还不断散布大陆将对台采取军事行动的论调,频频炒作“大陆可能夺取东沙岛”。


台当局则顺水推舟,以加强东沙岛“防卫”为名,增加人员和武器装备,并扩建机场跑道。据多家台湾媒体4月12日报道,台防务部门的预算解冻报告显示,“东沙机场跑道整建工程”于今年3月15日开工,预计明年2月底完工。


台防务部门目前正在进行机场跑道扩建工程(图片来源:中时新闻网)


报道还提及,台当局还增派了“海军陆战队”轮调常驻,并在东沙部署了约160具红隼火箭弹,以及无人机和陆军蜂眼雷达,以增强东沙岛的所谓“情搜侦监能力”。


从机场整建、盖营区,到兵力与火力及侦搜装备增援等一连串作为,在张彬看来,恰恰反映出民进党当局的心虚,在对抗大陆的同时,也向美国“表忠心”,来寻求获得美国更多的帮助。


张彬还强调,两岸主导权始终牢牢掌握在中国大陆的手中,民进党当局“以武拒统”的抵抗没有任何意义,也不可能达到效果。


(看看新闻Knews编辑 宋懿)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。