视频|以色列又使坏?美伊核谈判会否落入陷阱?

看看新闻Knews综合

2021-04-12 21:34:46

刚启用一天就发生事故,伊朗纳坦兹核设施故障事件惹恼了当地政府,并将矛头直指以色列。当地时间4月12日,伊朗外长扎里夫更放话称,将对以色列进行报复。


6566509b6bf203dc298daf0c2d753803.jpg


事情源于4月10日,伊朗总统鲁哈尼下令启动纳坦兹核设施内的164台IR-6型离心机,开始生产浓缩铀。可就在第二天,纳坦兹核设施的电力系统出现故障,所幸未造成人员伤亡和辐射污染。当天晚些时候,伊朗原子能组织主席阿里·阿克巴尔·萨利希谴责针对纳坦兹核设施的“敌对行动”和“核恐怖主义”。就在伊朗指认以色列之前,以色列媒体援引情报人员消息披露,以色列情报和特勤局(摩萨德)对纳坦兹核设施发动了网络攻击。然而,以色列官方并没有承认其与纳坦兹核设施发生的事件有关。


中东问题专家王晋认为,就目前公布的信息而言,伊朗核设施遇袭事件大概率是以色列所为。其目的,一方面是为了阻止伊朗的核能力建设,而另一方面则是为了挑衅伊朗,从而降低美国解除制裁的可能性。不过在王晋看来,以色列的这种挑衅行为,很可能会触发中东地区的武装冲突。对伊朗国内而言,6月大选在即,作为强硬派的军方需要用“反击”来造势;对外,伊朗的“盟友”们会蠢蠢欲动,稍有不慎就会将伊朗卷进武装冲突的漩涡。


(看看新闻Knews编辑 黄涛)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:伊朗核能以色列伊核协议