视频|湾湾吾语丨至今买不到好疫苗 民进党想起了大陆?

看看新闻Knews记者

2021-04-10 11:37:00

几天前,台湾迎来了第二批疫苗。这次的疫苗,是台湾从COVAX疫苗分配平台获取的102万剂AZ(阿斯利康)疫苗中的首批,共19.92万剂,为韩国生产。然而,这批疫苗的有效期,比上一批更短,只到5月31日。此前,台湾从药厂直购的第一批阿斯利康疫苗也是韩国生产,有效期到6月15日。


台流行疫情指挥中心指挥官陈时中呼吁台湾民众,大家打,积极打。不过,岛内施打率并不理想。截至4月3日,全台仅1万7千多名医护人员接种。首批剩下的10万剂疫苗和新到疫苗加到一起总共有31.6万剂疫苗,岛内专家忧心,如果两个月内不能打完,这些疫苗只能到期报废。


事实上,由于阿斯利康疫苗副作用严重,引进该疫苗在岛内一直有很大的争议。就在4月7日,欧洲药品管理局、英国药监局和世界卫生组织相继发布声明称,阿斯利康疫苗与罕见血栓可能存在关联。因担忧可能出现的血栓风险,欧洲一些国家已经要求收紧阿斯利康疫苗的适用范围。


c9fcc3cec3fdfc0388f5f4859e4ac19ca5c226fe.png

 

为何台当局为何坚持引进副作用严重的阿斯利康疫苗?而且还是快过期的疫苗?


“台湾现在在疫苗方面所面临的最大困境就是没得选”,台湾政大副教授赖岳谦表示,自从阿斯利康疫苗副作用传出之后,很多国家和地区都拒绝使用该疫苗,在这种情况下,民进党当局当然就可以买到大家都不要的阿斯利康疫苗。即使是这样,能买到的都只是很少的量。


赖岳谦指出,正是民进党当局在疫苗采购过程中反复操弄“仇中反中”,才导致了岛内新冠疫苗接种停滞不前。台湾媒体早有报道,台湾有公司去年下半年就寻求向上海复星集团洽购德国BNT疫苗,但却被台湾有关方面阻止。此后,又试图绕开大陆购买BNT疫苗,才导致合约至今无法签订。


其实,即便阿斯利康疫苗没有问题,民进党当局目前接收的数量,也远远无法满足岛内民众的接种需求。目前岛内总人口约2300万,按照接种率达到80%,才能达到群体免疫的目标,岛内至少需要4000万剂新冠疫苗。


279759ee3d6d55fbd0af7d832257094221a4dda3.png


值得注意的是,日前,陈时中首谈大陆疫苗,称正着手讨论放宽“边境管制”,拟“承认”大陆疫苗,如提出科兴疫苗等接种证明就可减少居家检疫天数,表示大陆疫苗不再是完全的“拒绝往来户”。台行政机构负责人苏贞昌随后也称,台当局也注意到了大陆生产的疫苗,只要符合标准,不会因政治而有任何排斥。


这是民进党当局首次对大陆疫苗表示“认可”,却在岛内引发种种猜测。此前,陈时中多次宣称不会购买大陆疫苗。


242dd42a2834349bdacb484c86530cc634d3be6f.png



一改常态,民进党为何对大陆疫苗松口?“这可能是为未来购买大陆疫苗铺路”,赖岳谦分析,在大陆常年居住的台湾人超过百万,如果他们都在大陆打了疫苗,在返回台湾时,是否承认他们?此外,大陆疫苗在国际上认可度很高,台湾民众也接收到了这些讯息。更何况,台湾民众打阿斯利康疫苗的意愿持续低迷。最后在迫于压力的情形下,台湾必须要向大陆磋商购买大陆的疫苗,因此,民进党当局开始悄悄转变态度。


毕竟,眼下,世界上大部分国家和地区都已经陆续为普通民众接种疫苗,唯独台湾地区依然无法采购到合适的疫苗,如果继续发展下去,最后可能只剩下台湾成为一座“孤岛”。


(看看新闻Knews记者 孙悦)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:疫苗台湾民进党阿斯利康