视频|教育部:禁止强制中小学生购买课外读物

看看新闻Knews记者 毛睿 董宝忠

2021-04-06 19:30:56

近日,教育部印发关于中小学生课外读物和睡眠管理的两项文件,对广受关注的课外读物选用标准、学生必要睡眠时间等问题进行了规范。文件要求,进校园课外读物推荐目录要向学生家长公开,坚持自愿购买原则,禁止强制或变相强制学生购买课外读物,学校不得组织统一购买。


教育部教材局局长田慧生介绍:“明确课外读物坚持自愿购买原则,规范校园内销售课外读物行为,对校园书店经营管理提出要求,强调对受捐赠读物的审核把关。”

文件要求,进校园课外读物原则上应每学年推荐一次,应符合主题鲜明、内容积极、可读性强和启智增慧的推荐标准,并列出了不得推荐或选用为中小学生课外读物的12条负面清单,存在科学性错误、违规植入商业广告、有违公序良俗等课外读物都被纳入负面清单。

教育部教材局局长田慧生称:“一些涉宗教的、涉色情暴力的,甚至一些明显带有诱导孩子自杀的读物在社会上流传,甚至有些进入了校园。所以我们这12条负面清单里,根据这些情况,触犯任何一条,都是坚决禁止的,这是一个底线要求。”


WX20210406-200400@2x.png


文件还明确了学校对学生携带进校园读物的监督管理,并列出追责处理清单,防止出现利益输送。任何单位和个人不得在校园内通过举办讲座、培训等活动销售课外读物。

教育部教材局一级巡视员申继亮表示:“不能借讲座的名义、签名售书的名义在校园里有商业售卖行为。从各方面、全方位地把进入校园的课外读物质量把好关。学生自己在社会上买的书,带到学校,如果发现这个书有问题,同样学校也有权利、也有责任对这类书进行处置。”

去年12月,教育部对10省市开展了中小学生学业负担监测。结果显示,小学生、初中生平均睡眠时长为分别为9.5小时和8.4小时,不同程度存在睡眠不足问题。文件要求,小学生每天睡眠时间应达到10小时,初中生应达到9小时,高中生应达到8小时。


教育部基础教育司司长吕玉刚表示:“小学上午上课时间一般不早于8:20,中学一般不早于8:00。同时强调,学校不得要求学生提前到校,有条件的应保障必要午休时间。”

此外,文件还要求作业、校外培训、游戏都要为学生睡眠让路。小学生在校内基本完成书面作业、中学生在校内完成大部分书面作业。校外线下培训结束时间不得晚于20:30,线上直播类培训结束时间不得晚于21:00,不得以课前预习、课后巩固、作业练习、微信群打卡等任何形式布置作业。

教育部基础教育司司长吕玉刚称:“要求各地教育部门按照管理权限,会同相关部门采用技术手段加强监管,确保每日22:00到次日8:00不得为未成年人提供游戏服务。”

2007年,上海率先推迟了中小学生早课时间。通过十年追踪研究发现,在全球儿童睡眠时间持续下降的总趋势下,上海地区儿童睡眠时间有所增加,睡眠健康也有了显著改善。

上海交大医学院儿童睡眠障碍诊治中心主任江帆介绍:“这十年间,上海地区儿童睡眠时间、中小学生睡眠时间是增加的,我们还做了跟别的地区的比较,当初推了这个政策以后,也是得到了教育部大力的支持,也在全国去推广,这样的一个研究和案例也体现了,从政策层面推动儿童青少年的睡眠健康干预,它的可行性和有效性。”

(看看新闻Knews记者:毛睿 董宝忠)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:教育部中小学生课外读物