视频|水滴互助关停 网络互助行业缘何昙花一现?

看看新闻Knews综合

2021-04-01 14:22:30

“一人生病,众人均摊”,以这种模式进入公众视野、并吸引大批用户的知名网络互助平台水滴互助,昨晚6点正式终止其原互助计划。


水滴互助3月26日发布的公告显示,关停是为了业务升级。由于互联网互助未来发展不确定,可替代互助计划的保险产品供给越来越丰富,公司决定通过商业保险、健康服务替代原有互助保障。


公开资料显示,水滴互助是付费用户超3亿的水滴公司的主营业务之一,是一个互助性质的网络平台,致力于通过会员均摊费用的方式帮助患病会员度过难关。水滴互助成立至今,捐赠总额高达19.12亿元,救助会员近2万人。


5a91b4f1d96bfc81a28d298a8f803523.jpeg


事实上,水滴互助的关停可能出自水滴公司的整体安排。借助水滴互助等业务吸引的用户和已经获得的各类保险牌照,水滴公司接下来可以进行精细化运营。有消息称,水滴公司正在为赴美上市做准备,公司的最新估值已达100亿美元。


不过,并非所有的网络互助平台都将迎来另一个春天。事实上,就在水滴互助关停前两天,另一家知名网络互助平台轻松互助也宣布关停。此前,风头极盛的美团互助、灯火互助,也因会员数日益减少而选择结束业务。而这些平台接下来何去何从,似乎还没有明确的说法。


fcfb9486739a2fa4843267d3c86a673a.png


盛于流量,衰于风控。网络互助的低门槛、高保障曾经吸引大批用户,但由于前端审核宽松等原因,平台吸引了大量的非健康群体,使得分摊金额快速上涨。不少健康会员觉得"不划算"而大量退出,又反过来导致其余会员的分摊金额继续上涨。如此循环往复,使得众多网络互助平台的发展举步维艰。


无论行业走向如何,对于众多会员来说,众多平台的陆续关停让人"有点懵"。尽管大多数平台都为会员提供了退还账户余额、赠送健康险产品等多项服务,但是毫无疑问,会员们原以为可以凭一纸合约得到的长期保障将一笔勾销。对此,上海市法学会慈善法治研究会副会长兼秘书长马仲器表示,用户加入网络互助平台成为会员后,平台与会员之间已经构成了法律契约关系,即使项目"夭折",会员权益也应得到保障。除了退还本金外,会员入会期间投入本金所产生的利息也应当一并退还。


考虑到这些会员在平台关停后依旧存在互助需求,马仲器建议各类线上持牌保险机构或大型保险公司,尽可能地丰富和完善险种,以满足实际需求。此外,如果有公司试图继续探索网络互助模式,也应当持牌运营、规避可能的金融风险。


(看看新闻Knews编辑:金梅 阮丽 翟静)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:水滴筹慈善网络互助平台