视频|东盟四国外长集体访华 要谈哪些大事?

看看新闻Knews综合

2021-03-31 23:06:56

应国务委员兼外长王毅邀请,新加坡外长维文、马来西亚外长希沙慕丁、印度尼西亚外长蕾特诺、菲律宾外长洛钦于3月31日至4月2日对中国进行访问,引发外界高度关注。


中国-东盟 从黄金十年走向钻石十年


从美国阿拉斯加到广西桂林,再到中东六国,王毅在结束了如此密集的外交行程后,就来接待东南亚的朋友,究竟有何大事要谈?


中国同邻国“常来常往、越走越近”,外交部发言人华春莹如此形容东南亚四国外长的来访。她强调,中方一直高度重视发展同东南亚国家的关系,中国也始终把东南亚国家作为周边外交的优先方向。


1d1cee0ff59158e55445a92038a38901.png


早在今年年初,王毅结束对缅甸、印度尼西亚、文莱和菲律宾为期6天的访问之时,就已经实现疫情以来对东盟十国双边线下交往的全覆盖。因此,此次东南亚四国外长访华也是礼尚往来。


值得一提的是,2021年,中国和东盟迎来建立对话关系30周年,双方合作迈入而立之年。


在今年全国两会的记者会上,王毅表示,站在新的起点上,我们愿同东盟打造更为紧密的命运共同体,开创更加精彩的下一个30年。


fe879f95469fef4175bcd022fdeabdcb.jpg


华侨大学世界文明对话研究中心主任黄日涵向看看新闻Knews指出,自2010年中国—东盟自贸区全面建成后,双方合作提速,如今正是从黄金十年走向钻石十年的重要时间节点,双方的合作需要提质升级。


中国已连续11年保持东盟第一大贸易伙伴地位,2020年在疫情冲击全球的背景下,中国与东盟进出口总值逆势增长,东盟成为中国第一大贸易伙伴,实现了双方第一次互为第一大贸易伙伴。


这种势头仍在持续。海关总署数据显示,2021年前2个月,东盟继续保持中国第一大贸易伙伴的地位。


“增强战略互信”背后的深意


双方合作提质升级的关键在哪?在黄日涵看来,华春莹所言“希望通过这次访问,增强战略互信”给划了重点。


随着《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)在2020年成功签订,标志着当前世界上人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式启动。不仅使得本已联系紧密的中国—东盟关系迈向新的台阶,也极大地正向推动全球自由贸易。


b717150cec601745ab25f90e7d1559f4.jpg


就在一周前,中国宣布率先完成对RCEP协定的核准并予以批准,再次向外界表明了中国加快推动RCEP落地生效的决心。不过碍于澳大利亚、新西兰属于五眼联盟,日本、韩国往往又往往“身不由己”,而刚刚中欧投资协议被欧盟叫停审议,人们不免有些担心RCEP会因为被人使绊子而影响落地。


黄日涵指出,深化合作的前提是互信。此次来访的东南亚四国都是非常重要的RCEP成员国,此次双方的交流无疑为未来RCEP的合作奠定互信基础,进一步推动RCEP成员国批准协定,为其在明年元旦落地生效加一把保险。


而在一些国际问题观察者眼里,这次王毅外长邀请的四个国家,全部是南海周边国家,新加坡扼守马六甲海峡,菲律宾、印尼和马来西亚则是南海声索国。如今,美国等西方国家炒作“南海问题”的杂音不断,邀请这四个国家的外长访华,对于在南海问题上增强互信,稳定地区局势,也是有着深刻的战略意义的。


全方位合作 坚定友谊


那么,本次东盟四国外长集体访华,还会涉及哪些议题?


黄日涵指出,无外乎三大块,一是抗疫,二是经贸合作,三是“一带一路”共建。


中国驻东盟大使邓锡军在1月份的署名文章中指出,在2020年面对突如其来的疫情,中国与东盟同舟共济、互施援手,抗疫情、促增长、保民生,带动整个东亚成为全球抗疫的示范区和经济复苏的领头羊。


32736adf6ebbc6e0578bb42b826942fe.jpg


如今,抗疫的主战场转向了疫苗。中国早在印尼等国成功开展疫苗Ⅲ期临床试验合作,效果十分显著。日前,菲律宾、马来西亚等国高层带头注射中国疫苗,东南亚国家也对中国疫苗抱有极大的信心,纷纷订购中国疫苗。


因此,黄日涵认为,此次四国外长来华,加速推进疫苗的研发、采购应该也会提上日程。


一旦疫苗接种铺开,疫情更会得以有效控制,中国与东盟经贸往来将更加频繁,“一带一路”共建也将深入推进。近年来,中国帮助东南亚国家大力建设交通路线,如中老铁路、雅万高铁、中泰铁路等等,为其带来巨大的经济效益,中国也了成为这些国家的主要投资力量。


abe5a6c36d5a8ee6220a62d0b4d8e0d4.jpg


黄日涵指出,除了基建工程和能源类行业是中国与东盟的长期合作领域,近年来电子商务和数字经济的蓬勃发展开拓了中国与东盟合作发展的新机遇,中国与东盟在这些主要产业领域可以继续加强合作。


就在今年1月底,首届东盟数字部长会议(ADGMIN)上发布了《东盟2025数字总体规划》,会上发表声明称,与会部长期待东盟与中国加强政策协调,深化数字技术和应用等领域合作。


此外,民心相通也是中国和东南亚合作的一大亮点,黄日涵进一步指出,双方在教育、文化、民间往来等领域的合作日益紧密,使得彼此间的友谊更加坚定,也经得起别有用心的挑拨离间。


李显龙接受BBC采访


而在此前,新加坡总理李显龙就明确表态,新加坡不会在中美之间二选一,并且他还警告美国,不要妄想从世界秩序中剔除中国。


(看看新闻knews编辑 李瑶)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。