视频|星广会:夜莺之歌——纪念斯特拉文斯基逝世50周年音乐会

看看新闻Knews综合

2021-03-31 11:22:15

斯特拉文斯基是20世纪著名的美籍俄罗斯作曲家、指挥家和钢琴家,西方现代派音乐的重要代表人物之一。其在音乐创作上的革新性以及对后世诸多作曲家的深远影响,被人们誉为是“音乐界中的毕加索”。2021年是斯特拉文斯基逝世50周年纪念,星广会携手旅德指挥家范妮执棒的上海爱乐乐团以专场形式呈现其不朽名作。

音乐会将要上演的三部作品皆取材于民间传说和童话。其中《火鸟》写于1909-1910年,根据俄罗斯的民间传说创作,之后作曲家根据自己的芭蕾舞剧《火鸟》改编了三部组曲,其中以1919年改编的《第二组曲》最为著名,是当今音乐会上经常演奏的版本;此外,三幕歌剧《夜莺之歌》的剧情取自安徒生的童话,斯特拉文斯基采用了中国五声音阶的元素来讲述这个发生在中国皇宫的奇幻故事;1920年后,斯特拉文斯基的风格转变为新古典主义,这个时期的作品更多地使用传统的古典音乐形式。比如为纪念柴可夫斯基逝世35周年,其采用老柴的作品元素创作了芭蕾舞曲《仙女之吻》,并将其中的精彩选段浓缩成了一部《嬉游曲》,被誉为是斯特拉文斯基最悦耳的乡愁之作。

通过这三部绚丽多彩的音乐童话,走进斯特拉文斯基的音乐世界。

本场音乐会在凯迪拉克•上海音乐厅举行。


相关新闻

关键字: 星广会

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)