视频|从“白菜价”到“吞金兽” 共享充电宝能走多远?

看看新闻Knews记者 丁桃 刘宽漾 徐玮 吕心泉

2021-03-27 17:44:03

最近一段时间,共享充电宝频频登上热搜,原因却是:又涨价了。从2017年至今,共享充电宝已经有几轮涨价,虽然消费者吐槽不断,却不影响其跑步上市的节奏。那么,这轮涨价背后的原因是什么?一涨再涨的共享充电宝,应该如何继续留住消费者呢?



三电一兽”又涨价了


商场、餐厅、地铁站……不知不觉间,共享充电宝已经成为日常消费场景的一部分,越来越多人用惯了,甚至离不开了。


“太需要了,如果手机没电了就什么事情也办不了了。


“用自己的充电宝就在家里一直要充电,带出又来很重,包可能放不下,还不如用街头的充电宝。”


消费者缓解了电量焦虑,商户实现导流之余还有分成,街电、小电、来电、怪兽四家头部企业的市场规模则不断做大,就在一切看上去很美的时候,共享充电宝却不约而同地,又悄悄涨价了。商圈和医院等特殊场景每小时3-4元,酒吧夜店等每小时则高达10元。除此之外,封顶价格也让人咋舌,每24小时封顶价24元到40元,总封顶价99元,都赶上一个移动充电宝的价格了。涨得过多过快,让消费者忍不住吐槽。


“充两三个小时原来只要2、3块,现在却要12块。这个落差真的还是蛮大的。”因为你有时候去吃个饭也就十几块,然后现在在外面借个电就这么贵。


“我最高一笔用了99,因为当时没有还成,有一次我就是从浦西找到了浦东才还到的。”

 


涨价是因为进场费涨了吗?


面对消费者的质疑,企业的回应是:缺钱。一来抢占市场花出去的巨额补贴需要回本,二来疫情影响、进场费涨价等,都增加了运营成本。


来电科技有限公司公关就向记者表示,整个行业仍处于市场扩张的阶段,也还是挺缺钱的。街电合伙人项目招募经理则透露,去年受到疫情影响,营收不利,今年商场又提高了进场费,所以企业只能涨价了。


实际上,共享充电宝真的缺钱吗?共享充电企业的运营模式主要有直营和代理商两种。在代理模式下,企业会招募加盟商,由加盟商购买柜机负责运营,企业只需提供区域授权书和软件系统,就可收取分成。所以企业不仅不亏,简直可以说是一本万利。


那么直营模式下,进场费涨了吗?记者走访了上海核心商圈的多家商户,发现入驻商户一般都没有进场费,主要是谈分成,而给商户的分成还有下调的趋势。比如核心商圈花店老板就告诉记者,给他的分成随着使用频次的提高,反而从九一降到了七三。


记者通过走访大型商场和连锁集团了解到,商场会收取一次性进场费,保护协议的价格会更高一点。另外,目前北上广深的投放已经接近饱和,优质场景更是一位难求,所以不排除部分渠道和点位的成本有所抬高。



涨价背后 既有资本推动也因经营者过于集中


不过,即便进场费有微涨,却不影响共享充电宝的盈利能力。2017年底开始,就有头部企业陆续宣布实现盈利。以怪兽充电为例,今年3月公布的招股书显示,2019、2020两年持续盈利,虽然2020年销售与营销开支比2019年有所增长,但是依然实现营收28.09亿元,同比增长38.9%,净利率为2.7%。


既然已经实现盈利,为何还要顶着骂声一涨再涨?在业内看来,企业上市在即,或是此轮涨价最重要的推手。公开资料显示,怪兽充电在获得软银、高盛等5亿元C轮融资后,拟于今年上半年冲击纳斯达克,小电科技在获得苏宁5亿元股权融资后,也计划于今年三季度登陆创业板。元一资本创始合伙人钱皓指出,资本化是一个很关键的背后考量,因为企业已经过了跑马圈地的第一个阶段,下一个阶段就要通过提升价格来获取更好的收益和回报。


在专家看来,一涨再涨的根本原因在于经营者过于集中。从“百电大战”到“三电一兽”,格局初定,价格就随之水涨船高,因为经营者越集中,市场就越好操纵。按照2008年施行的反垄断法,一家企业占据50%的市场份额,就形成了垄断。虽然“三电一兽”并未触及这一红线,但是4家企业合计占据了九成市场,无法确保充分竞争,更谈不上确保消费者权益了。


上海市流通经济研究所所长汪亮指出,任何产业的发展如果脱离了资本不行,但是被资本绑架了也不行。要在这个过程当中把握好这个度,就要用好《反垄断法》和《反不正当竞争法》。一旦价格上涨,是消费者无法抗拒的,那么一定是这个行业竞争已经不充分了,这时就需要有形的手出来干预了,我们要保护竞争的充分,使消费者从中得益,同时也使得企业在正常竞争状况下面,不断提高技术和服务。


涨价之后 共享充电宝如何留住消费者?


实际上,涨价后的“三电一兽”绝非高枕无忧。企业可以涨出天际,消费者同样可以用脚投票。不少用户表示,如今用几次共享充电宝的价格,就可以买一个充电宝了。所以现在他们会选择随身携带自己的充电宝。


去年年底美团的强势进入,也有望引发新一轮洗牌。尽管目前为了抢占市场,他打出了每小时1元的最低价,给了消费者实惠,但是未来会不会又重蹈涨价覆辙呢?


据研究机构预测,未来五年共享充电宝行业的年复合增长率将达到20.8%,仍有足够发展空间。不过,在手机电池技术和快充技术快速更新迭代的背景下,要让企业走得更远,盲目扩张和价格策略不再是一招鲜,提升智能化管理水平、统一行业标准,给客户更好体验,才能让涨上去的价格对得起消费者。上海财经大学电子商务研究中心主任劳帼龄建议,共享充电宝行业首先要把技术标准做好,把产品质量做好。在此基础上逐步统一服务标准,给消费者一个合适的定价,才能让消费者心甘情愿得买单。


(看看新闻Knews记者:丁桃 摄像:刘宽漾 徐玮 吕心泉 实习编辑:沈逸皓)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:共享充电宝涨价