视频|再出手制裁9人4机构 中国想要告诉英国什么?

看看新闻Knews综合

2021-03-27 00:43:58

继3月23日对欧盟实施反制措施后,中国外交部26日宣布,对恶意传播谎言和虚假信息的英方9名人员和4个实体实施制裁。


6be54a6570ea439c541343526ac0ebec.png


被制裁的9人多为英国保守党成员和人权律师。其中4人,以所谓"种族灭绝修正案"的形式,试图在英国的国际贸易法案中强塞涉疆条款,以阻断中英贸易。另外5人则是反华组织“对华政策跨国议会联盟”的成员,该组织多次宣传涉疆谬论,妄图借此抗衡中国影响力。


与许多受制裁个人有联系的所谓“中国研究小组”、“维吾尔独立法庭”等4个实体,则炮制了大量有关“种族灭绝”的涉疆谎言和阴谋论,成为无良媒体、政客的反华“弹药库”。


即日起,中方将禁止上述人员及其直系家属入境,冻结其在华财产,禁止中国公民及机构同其交易。


a0f757d255eb79cf1c0dda394a9c4abc.jpeg


北京外国语大学国际关系学院教授王朔认为,如果对欧盟的制裁是“点到为止”的话,那么对英国的制裁无疑力度是更大的,而且打击精度也更高、更具针对性,还要听其言观其行,并保留采取进一步措施的权利。


自拜登入主白宫后,英国便和美国高度捆绑,开始屡屡针对中国。不仅粗暴干涉中国内政,在香港问题上指手画脚,还以所谓的“国家安全”为由,出台政策审查限制中国学者和留学生;英国通信管理局更是以所谓的“违反公平、隐私和公正性规定”为由,吊销中国国际电视台CGTN的在英落地许可。


3b1bda1caebad6a3250ea38a38d00cf1.jpeg


此外,英国还企图搅乱地区局势,本月中旬公布的国防及外交政策评估报告,有29次提到中国,报告主张英国提升自身在印太的军事外交地位,并将其列为国际优先事项,旨在建立起“抗衡中国的势力”。


王朔指出,近来中英关系不好,主要是因为脱欧之后的英国自身的战略定位不够清晰,急于抱美国的大腿,甚至跳出来充当反华的急先锋,根本不管中英合作的大局,这种做法实际上是“丢了西瓜捡芝麻”,最后受损的其实是英国自身。我们这么做就是要告诉他们,不要在错误的道路上越走越远,及时收手那么还有转圜的余地。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:中英关系制裁涉疆问题