视频|印度宣布核潜艇计划!打造印太包围圈第一步?

看看新闻Knews综合

2021-03-25 23:12:41

《印度斯坦时报》3月24日报道,印度海军已通知莫迪政府,将打造6艘核动力潜艇,优先于建造该国第3艘航母的计划,因为中国在5年内就打造了排水量超过万吨的“刃海”级(055)驱逐舰。


追求武器国产化的印度 为何向法国求合作?


目前印度的核潜艇大多是和其他国家合作研发。比如本月初刚开始在海军服役的第三艘“鲉鱼”级潜艇,就是印度在2018年从法国引进的,经过两年多的测试,今年2月移交海军。


ce7f2e56803bc0939448c95ebbdb044e.jpg


特约评论员王强认为,印度海军只是拿中国当借口,其本质是希望提升自身实力。不过以印度目前的军事实力而言,难以实现核潜艇的国产化目标,必须寻找外力。一直以来,印度都在谋求成为联合国常任理事国,法国对此予以支持,作为回报印度自然会高价购买法国的军事技术。


f27da46547dd9d78152f72464f92bf10.jpg


着眼印太 印度真要将自己绑上美国战车?


舆论认为,印度发展潜艇,究其原因还是着眼印太地区,尤其是印度洋地区。拜登上台后,快节奏强化所谓的印太同盟,美印关系因此被白宫视作外交工作重点。

本月21号,美国新任防长奥斯汀结束了为期三天的印度访问,奥斯汀强调,印度和美国在印太地区的军事合作将是21世纪最关键的战略合作之一。


特约评论员王强认为,印度长期奉行不结盟政策,善于在大国间左右逢源。尽管在过去六年,美国已经实质上超越俄罗斯,成为印度对外军事合作的最大赢家,但这并不意味着印度会将自己牢牢绑在美国战车上,印度必然利用地缘优势,从各方面取得最大战略利益。


(看看新闻Knews编辑 方媛 毕俊杰)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:印度潜艇印太美国中国