视频|诋毁新疆棉花背后 藏着怎样的产业链之争?

看看新闻Knews综合

2021-03-25 21:57:39

眼下H&M、耐克、阿迪达斯、优衣库等多家企业抵制新疆棉花一事持续发酵。外界注意到,这些品牌几乎同时爆出抵制消息,幕后推手,正是总部设在瑞士日内瓦和英国伦敦的BCI。


BCI背后的力量:美国国务院下属机构


BCI(Better Cotton Initiative)全称是“良好棉花发展协会”。是一家非营利的国际性会员组织机构。


尽管外媒一直没有停止造谣所谓新疆“强迫劳动”问题,但BCI在2020年1月仍然表示将继续在新疆运营。而随着美国时任总统特朗普宣布对产自新疆的棉花实施禁令。BCI随即“跟风”,在去年10月21日宣布:决定暂停在新疆发放BCI棉花许可证。


0450fe4bad2405f4327e7d0f85024e7e.jpg


BCI此举相当于变相帮美国实现长臂管辖,把其对新疆棉花的禁令扩展到全球。中国国际问题研究院美国研究所副所长苏晓晖指出,2018年年报显示,BCI的赞助者中有美国的国际开发署等政府机构,后者隶属于美国国务院,长期与非政府组织也就是NGO合作。以所谓的民主和人权为抓手,干涉他国内政,甚至搅起他国内乱,进行所谓西方民主的渗透,其针对新疆的政治意图,昭然若揭。


不过努力迎合美国的BCI,并没得到美国的好脸色。自2019年以来,美国媒体开始在所谓的“强迫劳动”问题上多次点名BCI,质疑BCI在棉纺职业标准认定方面的公信力。2020年7月,美国农业部成立了“美国棉花信任协议”组织,要求所有美资企业必须使用美版“认证系统”及“供应链追溯系统”,有主导棉纺业国际规则和秩序之意。


3888e0a0daac65cd49d68b2a4165db3a.jpg


攻击新疆棉花 美国借机抢夺产业话语权


事实上,以美国为首的西方国家,攻击新疆的诸多话题中,棉花产业一直是重点话题。就所谓“强迫劳动”“歧视少数民族”等谎言,外交部反复澄清事实和真相,然而西方却不断恶意中伤。西方为什么要造谣式打压新疆棉花?


答案并不难理解。3月25日,外交部发言人华春莹在例行记者会上展示了美国黑奴被强迫采摘棉花的照片,并表示,“强迫劳动和暗无天日的压迫,他们自己历史上真的就这么干了上百年,所以现在以己度人。”


从经济角度看,新疆是我国最大的优质商品棉和唯一的长绒棉生产基地,2020年新疆棉花产量占全国的87%,占国内消费比重约67%,也就是说,新疆棉花中国自己还不够用。


aa68c0e196d8cede767de18d9ed809e8.jpg


从全球棉花的供需和贸易来看,产量方面,中国、印度和美国,占据前三,且三者占比超过6成;消费方面中国和印度的占比,超过5成。而全球棉花的定价权,目前基本掌握在中美手中,可以说,“中国声音”在全球棉花市场,已经具备较强话语权。美国选择对新疆棉花发难,不难看出其背后的经济算盘。


显然,炮制假新闻,以谎言为武器不断攻击新疆的西方,更多是为了全方位攻击中国。苏晓晖认为,西方国家近期不断炒作所谓的新疆问题,是因为在其长期不断炮制谎言下,西方就新疆已经形成固化舆论氛围,相比重新开设话题,继续揪住所谓的新疆问题,攻击中国,显然花费更少,更容易取得效果。


攻击新疆棉花 西方为当地稳定埋下暗雷


目前新疆棉花生产早已实现高度机械化,即使在忙碌的采摘季节,也不需要大量的“采棉工”。中国农网报道,2020年新疆棉花的播种面积达到2419.66万亩,其中机械采棉模式种植面积达到了1689.63万亩,机采棉种植面积占棉花播种总面积的69.83%。


2021年全疆要新增机采棉面积160万亩以上,棉花生产全程机械化率达到88%,棉花机采率提高4个百分点。


db8cbb0e03e26e92268eda47ebcc6459.jpg


苏晓晖表示,在事实面前,西方选择无视,并且刻意掩盖新疆发展取得的成绩,必然会给新疆带来不稳定的因素。


新疆棉花,既是中国纺织行业的重心,又是新疆当地扶贫就业的重心。攻击新疆棉花,必然会影响当地民众就业,为极端思想带来更多发展空间,从而影响新疆的安全稳定。


显然西方国家关注的,并不是中国国内的稳定以及相关民生问题。他们只是需要一个话题,从而对中国发起攻击时,形成合力形成共鸣,足见西方之虚伪。


(看看新闻Knews编辑:方媛)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。