视频|世界看两会|艾伦:中美关系破冰要从重建信任开始

看看新闻Knews记者 王涛峰 肖潇

2021-03-08 10:55:05

近年来,中美关系陷入前所未有的困境。如今,中美关系又来到新十字路口,也有望打开新的希望之窗。


如何推动两国关系重回正轨,重启合作?拜登政府是否会取消特朗普政府对华加征关税的措施?近日,美国美中贸易全国委员会主席克雷格·艾伦就外界关注的焦点问题,在美国接受东方卫视的专访。


2fd7cd0a3470c4d4c4808132a3ff53ce.jpeg


克雷格·艾伦长年研究中国经济,2018年起担任美中贸易全国委员会主席。去年12月7日,中国国务委员兼外长王毅在京同美中贸易全国委员会董事代表团举行视频交流,与会的艾伦提到,在华经营的200多家美国企业看好中国的经济发展,美国企业将长期致力于中国市场。


过去一段时间,“脱钩”和“新冷战”成为舆论环境中描述中美关系的热词,拜登上台后会否终结这种危险的趋势?


克雷格·艾伦:拜登政府上台后,我们并没有真正听到“脱钩”或“新冷战”的说法。相反,我们听到的是,中美双方之间会存在“角逐”和“竞争”。但这些并不意味着对抗,而且也不排除合作。我们希望,中美双方能够在共同的问题和关切方面进行合作。


18ad637156ae29a47db9664f609ddd44.jpg


在您看来,推动中美关系重回正轨,当务之急是什么?


克雷格·艾伦:我想,目前北京和华盛顿之间严重缺乏互信。由于双方缺乏协商或对话机制,可能会导致情况滑向更糟。推动中美重回正轨,第一步应该是再次启动双边对话机制,以便我们了解彼此的关切。开始对话以后,双方不能急于达成一个大的协议,而是一系列较小的协议。我们需要一系列的成功来积累信心,建立两国互信。因此我希望,启动双边对话越快越好。


针对华为、TikTok、阿里、腾讯等中国科技公司,美国的打压力度会有所改变吗?


克雷格·艾伦:你提到的这些中国公司,各有不同,但都是属于信息技术领域。很明显,信息技术领域仍将是中美展开竞争的重要部分。人们都非常担忧黑客行为、反垄断和网络安全问题,但是在这些问题方面,美国和中国还没有建立起明确的法规,更别说技术竞争或技术合作的规则。


没有规则,如何来执法?也正因为如此,我觉得两国政府应该就这些问题进行对话,并为双方的公司澄清问题。其实两国的公司都希望遵纪守法,遗憾的是缺乏明确的规则。所以,这应当是一个很好的政府合作领域。


7baf9384df83c9491819b75651dbacc4.jpeg


根据一些美国媒体的调查,多数受访者认为拜登会部分或全部取消特朗普对华加征的关税,因为这样做的经济动力显而易见,您怎么看?


克雷格·艾伦:目前,拜登政府还在就对华政策进行全面审议,所以只有等等看了。以前特朗普政府对华加征关税,他说很大程度上是出于中美贸易不平衡。要我说的话,加征关税非但不能减少双方贸易不平衡,只会加剧不平衡。未来,关税问题可能将长久横亘在美国和中国之间,处理不慎的话将会扭曲双方的长期关系。我想,这是我们都应该尽力避免的。


98068a662b80d4f89efbe90b7848a1a4.jpeg


最近,中美双方都提到合作,除了应对气候变化达成共识外,你觉得中美还应该在哪些方面展开合作?


克雷格·艾伦:我想,中美双方有很多潜在的合作领域。就像我刚刚说的,贸易将是一个非常好的开端。当然,我们在投资方面也可以做得更好,包括你提到的应对气候变化。另外,公共卫生也是一个非常好的、重要的领域。中美合作,对全球抗疫来说至关重要。而且,还有一些当前的世界热点问题,地区局势等问题,都需要中美携手,展开合作。总之,中美合作才能促进全球和平稳定,我们应该为之努力奋斗。


(看看新闻Knews记者 王涛峰 肖潇 编辑 黄涛)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:2021全国两会中美关系信任