视频|网络赌博输红眼 95后工程师抢劫金店被判10年半

看看新闻Knews综合

2021-02-27 10:58:15

2020年国庆期间,江苏省无锡市新吴区一家金店发生惊险一幕,两名青年男子在众目睽睽之下抢走了五条金项链。令人惊讶的是,这两名男子都有着稳定的工作和收入,前途一片大好,这样的两个年轻人怎么会走上这条不归路呢?


WX20210227-094712@2x.png


2020年10月3日晚上8点多,两名身着黑衣的男子走进了一家金店的大门。女店员拿出两根沉甸甸的金项链供他们挑选。谁知没过一会儿,惊险的一幕发生了。从店内监控视频中可以清楚地看到,当天晚上8点49分左右,其中一名男子突然从胸前背包里掏出一把菜刀,另一名男子则从袖子里拿出一根金属棍,店员见状连忙后退闪躲,持刀男子一把抢过金项链,又顺手从柜台内抢走另外三根金项链,与同伙夺路而逃。


WX20210227-094856@2x.png


新吴区检察院第一检察部检察官周洁敏介绍,两人采用对店员进行威胁的方式,抢走了店里面一共5条金项链,重量达到300多克,价值人民币14万余元。两人抢了这5条金项链后,由张某驾车开回自己的家中进行藏匿。


整个案发过程不到两分钟。接到报警后,警方迅速侦办,最终于10月4日凌晨在距案发地不远的家中分别将两人抓获。出乎意料的是,这两名抢劫金项链的歹徒都是95后,在新吴区一家机械制造公司当电气工程师,工作稳定,收入不菲,作案时所开的汽车就是张某的私家车。


WX20210227-094739@2x.png


那么,这样两名风华正茂的青年为什么会走上歧路呢?这一切还要从去年八九月份的一次共同出差说起。原来,二人在浙江出差期间,由胡某引导着张某,两人一起参与了网络赌博。短短一个月时间,两人就分别输了几万块钱,通过各种网贷和信用卡套现之后,两人都欠了好多钱。为此,二人就开始策划怎样来筹钱。


WX20210227-094724@2x.png


眼看着信用卡账单到期无法还账,两个输红了眼的赌徒把目光投向了金店。他们先是通过观看网络上的抢劫视频,学习抢劫的手法;紧接着,二人分别对新安、硕放等地的几家金店反复踩点,并商量好抢劫之后把赃物带回胡某的老家销赃,然后对半分赃。最后,他们选定了位于街角的一家金店下手,并趁着10月3号当晚雨夜人少,实施了抢劫。只不过,还没等他们销赃,警方就在胡某的租住地人赃俱获。


2021年1月27日,无锡市新吴区检察院以涉嫌抢劫罪对胡某、张某提起公诉。经法院审理,胡某、张某均被判处有期徒刑十年六个月,并处罚金人民币十万元。


(素材来源:无锡新闻综合频道 编辑:周杰)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:抢劫金店网络赌博95后