视频|“违背祖训的神医”,背后是这门生意

看看新闻Knews综合

2021-02-27 09:18:44

最近,一条集合了多名所谓“神医”语录的视频在网络热传。他们不约而同地“思想斗争了一个月”,然后作出一个“违背祖宗”的决定,被网友戏称为“神医宇宙”。


这条被热传的视频中,所谓“神医”多以德高望重的专家形象出现,推荐自家所谓“百年祖传秘方”的药品。高度雷同的脚本和台词剪辑在一起,效果颇为滑稽,引发网友调侃。


qq截图20210227092241_副本.jpg


神医纷纷违背祖训,这当然不是巧合,背后是一个统一的脚本,一个惯用的套路,而卖药,才是他们的目的。实际上,这种行为已涉嫌违法。2016年,《关于进一步加强医疗养生类节目和医药广告播出管理的通知》发布,严禁医疗养生类节目以介绍医疗、健康、养生知识等形式直接或间接发布广告、推销商品和服务。2017年,针对电视上泛滥的“神医广告”现象,相关部门开展了整治活动,公布了13个被查处的典型案例。随后,“神医”和“神医广告”,基本在电视上消停,但却悄然转战网络,“神医诈骗”仍在上演。


qq截图20210227094134_副本.jpg


2020年9月,重庆警方捣毁一个冒充“老中医”的网络诈骗团伙,该诈骗团伙就是抓住不少受害人迷信“老中医”、“祖传秘方”的心理实施诈骗。经调查,诈骗团伙售卖的产品进价为16元一瓶,而假冒鼻炎药卖给受害人是6、700元一瓶,一个疗程就高达2000多元。该案共抓获77名犯罪嫌疑人,受害者多达13000余人,涉案金额3000多万元。


QQ截图20210227091810_副本.jpg


对于横行网络的各路“神医”,澎湃新闻评论称:在法律和监管层面给予相适应的处置,是震慑当事人的必要之举。对典型案例的相关当事人处置结果进行应有的信息披露,具有警示全社会的现实意义。这些,应当成为整治“神医”的手段。夯实广告发布网站、平台的管理之责,向公众开展医疗常识普及教育,普及防骗技巧,开通举报渠道,也很重要。这是必须常抓不懈的基础工作。


(实习编辑:陶亦益)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:神医广告整治