视频|拆迁户期待搬新房 走进小区一看吓懵:有12座坟墓

看看新闻Knews综合

2021-02-26 10:29:39

杭州富阳的张先生说他们村拆迁已经4年了,村里统一为他们建设了安置小区,可是房子建好了,他们却住不进去。


张先生是杭州富阳稠溪村的村民,2017年6月,因为杭州绕城高速建设,他们有40户村民变成了拆迁户。



针对他们的安置小区进入筹备。加上不是拆迁户的16户人家,安置小区共包含56幢房子,当时每户村民交了52万元,由村委统一建造。现在,50幢已经建好了,剩下的6幢,却迟迟造不起来。


现场可以看到,整个安置小区依山脚而建,白墙黑瓦,在小区东北角,两套房子中间有一座山,山上杂草丛生,里面有12座坟墓。


按照规划,这个山头是要移平建房。可是那12座坟墓的后代不肯搬迁。这样一来,整个小区的进度都停滞了。



随后,记者陪同村民找到了富阳稠溪村村委会,村党委书记杨如林确认,小区无法及时交付,确实是遇到了迁坟问题。


杨如林书记表示,他们这个安置小区,有一部分地皮是从附近的东前村置换,其他手续都办好了,可是东前村有一户村民,坚持不愿意迁掉12座祖坟。这几年,他们做了大量工作,但对方的态度很强硬。


村民不肯迁祖坟,村里面也很无奈。对此,记者希望向当事村民了解情况,村里不肯提供联系方式,只是表示,目前他们已经想出了解决方案。



杨如林书记表示,加上配套设施建设,他们预估到今年9月,村民们就能住进安置房小区。


对于稠溪村村委的解决方案,村民表示不接受。这样造出来的房子,他们不敢住。


我窗户都不敢开,窗户一开就是一座山,现在还都是草,等到清明一过,草全部弄掉以后就看得到坟了,全都是插起来烧纸的东西。


记者在现场看到,坟墓所在的山头,旁边有4幢房子。村民们担心,根据抽签选房政策,他们很有可能会分配到坟墓周边。他们希望这12座祖坟还是要迁掉。


杨如林书记表示,他们已经尽了最大努力,对方执意不肯迁坟,他们也束手无策。不过,记者发现,在安置小区的规划图纸上,坟墓所在的区域,是在设计范围红线以内。


去.jpg


杨如林书记表示,坟墓所在的区域,原本属于另外一个村,等到小区开建了,他们才发现山上有坟墓。据了解,发现这个情况后,稠溪村所在的富阳大源镇也出面协调过,但是坟墓的后代坚决不同意迁坟。


目前,从村里到镇里,解决思路还是尽快把房子建起来。不要为了6幢房子,拖累几十户拆迁户入住。


稠溪村表示,他们会加快进度,先把房子建好,然后再公平抽签。针对村民的担忧,他们可以建造围栏、植树造林,将坟墓的影响降到最低。


记者也把情况反映给了大源镇城乡建设管理处,工作人员表示,包括村民过渡期间的补偿,以及房子后续的分配,会做进一步安排。


 (素材来源:浙江教育科技《小强热线》 编辑:施荔)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:拆迁户坟墓