视频|斯蒂文十款非遗初体验之彩灯

看看新闻Knews记者 Stephen Rancourt 李雪菲

2021-02-20 10:33:00

上海的郊区蕴藏着海量文化宝藏,上天入地,吃喝玩乐,无所不有,没有做不到,只有想不到。元宵节来临之际,让我们跟着斯蒂文一起饱尝这顿文化大餐,一起来“好白相,好happy”!

这次,斯蒂文来到宝山区罗店镇,跟随非遗传承人朱玲宝,学习制作罗店彩灯。


1.jpeg


今年春节,在有着700年历史的罗店古镇,非遗彩灯"走"上街头。其中,两条各13米长的巨龙彩灯首次出现在了罗店,传递出了古镇浓浓的年味。


2.jpeg


脚踏祥云、栩栩如生。这组巨型彩灯由上海市非物质文化遗产“罗店彩灯”传承人朱玲宝和15位手工艺人花费3个月打造。


3.jpeg


缚上绢布,镶上金边,穿上流苏,贴上福字,在朱师傅的帮助下,斯蒂文很快完成了一个简易版的罗店彩灯。


4.jpeg


罗店彩灯在罗店流传已有400余年历史,每年正月十五闹元宵以及中秋节都是罗店彩灯的活动高峰期。今年,各式各样、大小不一的彩灯更是提早到春节与市民游客们见面,寄托着牛年万事吉祥、祖国繁荣昌盛的美好愿望。

(看看新闻Knews记者:Stephen Rancourt、李雪菲 美编:彭琼娅 实习生:唐晓帆 摄像:徐进)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。