视频|密室逃脱前签下“生死状” 小伙刚玩就出事了

看看新闻Knews综合

2021-02-20 11:02:56

近日,孙先生和朋友去了城西一家叫忆境的密室逃脱门店。选择了一款偏恐怖的游戏《瞳灵人》,孙先生在密室里小跑的时候,摔倒受伤了。

“整个密室追逐过程中,它的道路很狭窄,人又很多,我就给摔倒了,摔倒之后前面有一个门,门上有一个固定的木条,就很长的一个木条,尖锐的尖角,正好摔倒过程中,我就迎上了这个尖角,直接磕了个口子,满脸的血。”

孙先生受伤后,游戏叫停了。店家陪着孙先生到杭州整型医院缝合伤口,伤口大约1.5厘米长,比较深。伤口内外都缝了针。

孙先生:“当时磕的时候,它的木头没有保护,医嘱里写了取出了十多枚小异物,木头屑异物,里面的针医生记不清了,外边的伤口是十来针。”孙先生说,伤口清创缝合等治疗,花掉近5000元医药费。破相后,还需要做医疗美容。



医美机构医生:“内外都缝了,他一定是伤得深的,伤得不深的话,它现在摸上去不会有这种疤痕的感觉,前期先做三次染料激光,针对颜色的,后期针对另外一条没有缝针的凹凸的,预防它产生凹陷,大概费用的话,一万多元,一万五千多。”

祛疤医美治疗,大概需要三到六个月。之前沟通中,孙先生和密室逃脱负责人提出要医美治疗,但对方表示,医美费用,他们不赔偿,他们只愿意赔偿前期缝针清创的费用,和门票费用。目前,赔偿方案双方还没谈拢。如果谈不成,孙先生打算走法律程序。在沟通中,对方说的一句话让孙先生很气愤,对方说每个月店里都有一两起密室逃脱受伤的案例。

孙先生:“他就应该做好相关的防护,而不是说到最后每个月发生一两起受伤事故,还让它恣意妄为地这么发展下去。”


玩密室逃脱,消费者受伤责任如何划分?


记者来到了孙先生受伤的这家门店。门口贴着《入场须知》,其中有一条说,玩家因为惊吓过度、恐慌造成的推搡、拥挤、摔倒等状况而造成的损伤,店家不予负责。



游戏开始前,店家还会再次跟玩家做口头声明。要求玩家在出现剧烈跑动时,用双手做防护动作。

当时,孙先生和朋友玩密室逃脱前,确实也在入场须知上签了字。玩家之间开玩笑,叫做“签生死状”。有了这类白纸黑字,或者口头声明,店家就可以概不负责了吗?

浙江楷立律师事务所律师
凌斌介绍,“格式条款如果说免除了经营者,依法应当承担的法律责任的话,它是不具有法律效力的,所以说不是看他有没有签所谓的‘生死状’,而是要看这个经营者有没有尽到应当尽到的安全保障义务。”



玩家受伤,如果店家没有尽到安全保障的责任,即使有这些免责条款,店家也跑不了。店长拿出了2月7日,孙先生玩密室逃脱受伤的视频,说孙先生是被同事绊倒的,不是因为店里的设施不当而摔倒的。

忆境沉静式演绎剧场店长
陈先生,“他的同伴先倒了,然后他是最后一个,绊到他同伴的身上了,他才往这个方向倒,再看一下,这个先倒,这个再倒,他是第三个。”




从监控来看,孙先生先是被同伴绊倒之后,脸撞到了门边的木条。陈先生:“它只是单纯去固定门的小木块,而且是在地门底下的,就在门框的边上,长度20厘米左右,宽大概6厘米左右,这么小的木板,它不算是一个存在高风险安全隐患的东西,”店家认为,孙先生也有一定的责任。所以祛疤的费用,店家不想赔。律师认为,店家将医美费用,和基本治疗费用分开来谈,是不对的。

浙江楷立律师事务所律师
凌斌表示:“按照法律的规定,必要的整容费,它属于医疗费的赔偿范围之内,整容费的确定首先要看它必要和合理性。”

律师认为,这件事情主要看孙先生受到损伤的原因,一是他被同伴绊倒,二是被店里木头磕到了。根据民法典规定,自愿参与有风险的文娱活动,如果绊倒孙先生的同伴不是故意的,孙先生就不能要求同伴赔偿,目前孙先生只能要求店家赔偿。律师认为,店家需要按照比例来承担一定的责任。目前,双方还在调解中。

(素材来源:杭州网络广播电视台 编辑:胡琰琦)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:密室逃脱