视频|斯蒂文十款非遗初体验之二胡

看看新闻Knews记者 Stephen Rancourt 刘任之

2021-02-10 11:06:08

上海的郊区蕴藏着海量文化宝藏,上天入地,吃喝玩乐,无所不有,没有做不到,只有想不到。今年春节,让我们跟着斯蒂芬一起饱尝这顿文化大餐,一起来“好白相,好happy”!

这次,斯蒂文来到闵行区的上海民族乐器一厂,跟着龚耀宗大师一起,体验做二胡。二胡制作的关键步骤之一是在琴筒上蒙蟒蛇皮,二胡就能够拉出最接近人的声音,所以老祖宗的方法沿用到现在哦。


1.jpeg


在琴栓上绑绳子……用撬棒把绳子再收紧……这样弹在蛇皮上就能发出清亮的声音了。大师听一下就知道绳子绑得好不好,收得够不够紧了,不愧是四十多年的老法师了。


2.jpeg


二胡的两根弦是怎么发出那么多不同声音的呢?


3.jpeg


被自己拉的琴声笑哭……为什么是被掐了脖子的鸭子叫唤声?


4.jpeg


二胡制作迄今为止有一千多年历史咯,最早可追溯到唐朝。上海民族乐器一厂凭借精湛的二胡、琵琶、古筝制作技艺,于2011年获得国家级非遗项目的荣誉,龚耀宗大师成为二胡制作的上海市市级传承人。来民乐一厂逛一逛,不但可以聆听民乐队的现场演奏,说不定还可以亲眼看龚大师做二胡哦。

(看看新闻Knews记者:Stephen Rancourt 刘任之 美编:彭琼娅 实习生:唐晓帆 摄像:沈曦 车秉健)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。