视频|遭遇二次弹劾后 特朗普会赦免自己吗?

看看新闻Knews综合

2021-01-15 00:22:31

没有悬念,北京时间1月13日晚间,美国国会众议院举行全院表决,通过了针对总统的弹劾条款,特朗普由此成为美国历史上首位两度遭到弹劾的总统。除了“煽动叛乱”的罪名,弹劾条款还要求“免除其总统职务,取消其拥有的相关荣誉、信用和有酬职位资格”。


ccb8faffc4d5e17b9072fe86e5c2e4ae.jpg


服软了?特朗普终于对骚乱说“不”!


值得注意的是,本次投票中,共有10名共和党众议员选择“倒戈”,与特朗普第一次遭弹劾,没有任何共和党众议员投出赞成票形成鲜明反差。美国有线电视新闻网甚至将这10人的名字分别列出,专门推送了一条新闻。


31a9db7efde90c7fd99c6db6fe5e6cba.jpg


弹劾条款通过后不久,特朗普通过白宫社交媒体账号发布了一段讲话视频。不过,他仅仅谴责了国会暴力冲突事件,并未回应弹劾。


cef566b23ada868f5c2d1ba3ff31d5a0.jpg


中国国际问题研究院研究员杨希雨指出,特朗普终于对骚乱说不,不过是大势所趋。1月6日在点燃骚乱导火索后,面对拜登的喊话,特朗普终于发声呼吁示威者回家,但绝口不提其暴力行为,甚至对参与暴乱的人员喊话,称其很特别。如今选择在这一时机,发出这份迟到的反暴力表态,既是迫于舆论压力,也是在隔空回应弹劾行为。


再次被弹劾 特朗普命运落入参院手中


依据美国宪法,众议院负责提出弹劾,参议院负责弹劾案审理。如果有2/3以上的国会参议员支持弹劾,特朗普将被定罪,并将自动解除总统职位。


041f9be0e590612a5c40511f910dc480.jpg


美国媒体普遍认为,由于特朗普的总统任期只剩7天,共和党主导的参议院或将在拜登宣誓就职后才展开对弹劾案的辩论。民主党在新一届参院中有微弱优势,但显然还不够,只有17名共和党人倒戈,特朗普才会被认定有罪,不过《纽约时报》报道,多达20名共和党人对弹劾持开放态度。


在杨希雨看来,美国参议院弹劾特朗普的门槛较高。即便在民主党占优势的众议院,也有近197票反对弹劾特朗普,赞同弹劾人数并未能达到2/3,要想在共和党经营多年的参议院获得2/3的赞成票,难度只会更大。


9c81a2e6db4acda10b4663726976781b.jpg


不过一旦特朗普被裁定“有罪”,参议院可以继续投票杜绝特朗普此后再担任公职。如果投票通过,特朗普将无缘参加2024年美国总统大选。


杨希雨认为,届时参议院只要有51票赞成,也就是参议院内的民主党全部同意,共和党倒戈一票,特朗普今后就无法再担任公职。不仅如此特朗普卸任总统后的退休待遇都会受到影响。


特朗普不敢轻易挑起法律战


不仅是政治生涯被终结,如果因“煽动叛乱”而受到法院指控,特朗普还将面临牢狱之灾。此外,特朗普和他的相关机构目前面临至少6宗官司,其中纽约州一项针对特朗普公司的刑事调查最为严峻。因此,美国媒体都在猜测总统是否会在离任前赦免自己。


1a0c39603371bf8ef6254b8e0e0814a9.jpg


杨希雨指出,尽管美国宪法并未说明总统不能自我赦免,但特朗普一旦自我赦免,或许会挑起更多的法律攻防战。这对特朗普来说危险性更高,因此特朗普不敢轻易进行自我赦免。


(看看新闻Knews编辑 方媛)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:弹劾特朗普特赦