视频|关于河北的疫情 我们专访了当地专家组组长

看看新闻Knews综合

2021-01-15 00:10:24

连日来,河北、黑龙江短期迅速出现不少感染者,持续吸引公众的注意力。1月14日,河北省报告13日新增本土新冠肺炎死亡病例1例。这是时隔8个月之后,国内首次出现本土死亡病例,让人倍感震惊。


这起死亡病例带来怎样的警示?目前其他患者的救治情况如何?如何精准防控防止疫情在春节期间大规模反弹?针对大家关心的话题,河北省新冠肺炎医疗救治专家组组长阎锡新接受了看看新闻Knews的专访。


石家庄死亡病例为何不治?


患者年龄并不算太大,为何短短4天时间内,其病程会发展得如此之快,以至于无法挽救生命?


据河北方面通报,该病例的死亡原因是危重型新型冠状病毒肺炎导致了心脏在内的多器官衰竭。这位现年68岁的女性患者来自于石家庄市藁城区增村镇,属疫情高风险地区。该病例于1月9日核酸检测呈阳性,因患有高血压、糖尿病等基础性疾病,病情进展特别迅速。治疗过程中,除了药物治疗,还用到了气管插管,体外膜肺支持等。


691e2032cc7a72efcc1c11104ee9f060.jpg


对此,参与救治这名患者的阎锡新告诉看看新闻,结合他过去一年临床救治尤其是危重症患者救治经历来看,这名患者的不治与其既往10多年的高血压、糖尿病、冠心病的病史直接关联,尤其与其糖尿病控制不理想相关。


据阎锡新组长讲述的救治过程,这名患者在入住定点医院的当天病情就急转直下,由于血容量不够以及心功能严重损伤,出现了休克、血压下降等症状,并且患者呼吸困难加重。经国家和省内专家诊断,这属于病毒感染后的心脏应激综合症,且超声显示其心肌严重损伤。


根据救治方案,救治人员为患者实施了气管插管,然而效果并不理想,于是给患者进行体外膜肺支持。治疗的第3天,患者病情相对好转。不幸的是,到了第4天患者病情继续加重,且由原来的呼吸衰竭发展至循环衰竭,再发展至多器官衰竭。救治人员即使动用VA-ECMO(静脉-动脉体外膜肺氧合)和主动脉球囊反搏术,终究也无力回天。


河北其他重症患者救治情况如何?


截至1月13日晚,河北收治的重症患者有16例,年龄都在60岁以上。外界非常牵挂这些患者的病情,也十分关注是否有救治难度。


在阎锡新看来,这一次的患者多数是通过核酸检测,从患者的密接者或高风险预期人群中筛查出来的,而真正因为发热咳嗽等肺炎临床症状就诊的毕竟占比很少。而那些重症患者,也是在临床主动密切观察下,根据患者是否有基础疾病或者某种程度的低氧血症进行判定或分型,较早地进行救治的。


收治新冠肺炎患者的定点医院


阎锡新告诉看看新闻,目前所有重症患者的病情还是相对比较稳定的,没有需要气管插管的,更没有做人工膜肺支持的。只要不出现重症转危的情况,就不会有急转直下。


值得注意的是,对于这些重症患者,河北省卫健委强调,国家级专家会同省市专家组,住在定点医院,每天逐一进行会诊,“努力确保不发生病亡和院感事件”。


为何要对重点地区的村民实施异地集中隔离?


目前,河北新增患者最多的城市依旧是石家庄,截至1月14日中午12点,石家庄累计确诊病例已达495例。而在黑龙江,绥化市的疫情最为严重,截至1月14日下午17点,累计确诊病例已达92例,并且在吉林、山东等地都已经出现关联病例。


这一轮疫情的暴发,也使得农村这一疫情防控薄弱环节暴露无遗。人们十分关心如何对症施策,对疫情做精准防控。


在阎锡新看来,让高风险地区的老百姓进行居家隔离,存在着很多不确定的因素,无论是生活习惯,还是生活生存条件的制约,都无法做到真正意义上隔离。


值注意的是,目前石家庄已经对重点村庄采取异地集中隔离模式,正在对隔离点进行连夜建设,预计首批600套集成房1月15日就能交付使用。


石家庄异地集中隔离点建设现场


对此,阎锡新认为,让重点地区的村民搬出村庄,到指定地点进行单间单人隔离,这是切断传播途径非常重要的举措,即使耗费巨大社会资源应在所不惜。


(看看新闻Knews编辑 李瑶)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:河北石家庄新冠肺炎疫情