对方有3000万元股票?“黄昏恋人”让她人财两空

看看新闻Knews综合

2020-12-15 20:19:48

今年2月,家住嘉定的王女士在社交软件上结识了张某,两人情投意合,大约半年后,确定了恋爱关系。张某自称有3000万遗产要继承,年逾50岁王女士本以为遇到了自己的“黄昏恋人”,却没曾想正一步步走进犯罪分子的圈套。

虽然两人同在上海,但却很少有机会见面,在网络聊天中,张某向王女士表示,他有过一次失败的婚姻,女儿在德国工作,自己开了两个箱包厂,家境殷实且单身多年。并且他还告诉王女士,自己的父亲曾是某银行董事,并且为其留下了价值3000万元的股票,目前急需钱支付股票转让的公证费用20余万元。



嘉定区人民检察院第三检察部检察官陈秋贤说,“通过微信展示自己的财力,自己的股票证明还有自己营业执照、工资银行流水这样的情况,来骗的被害人信任。”

今年7月29日,王女士问朋友借了钱向张某转账19万元。后来张某又以不同的理由三番四次问王女士借钱,而当她向张某要求还钱时,却遭到各种理由推脱。



嘉定区人民检察院第三检察部检察官陈秋贤介绍,“当时犯罪嫌疑人跟被害人约定几个月后要归还被害人钱财的,犯罪嫌疑人一直没有归还,被害人后来通过查看聊天记录发现嫌疑人讲法有前言不搭后语的情况,多次催讨也不返还财物,就向公安机关进行了报案。”

张某到案后,真相很快就水落石出。原来,现实中的张某不仅没有像他说的有价值3000万元的股票,更领王女士没想到的是,张某并未离婚,而且还有诈骗前科。



嘉定区人民检察院第三检察部检察官陈秋贤表示,“经过公安机关向上海银行查询,犯罪嫌疑人的父亲确实有上海银行的股票,但是没有他说的那么多,其实他是虚构夸张了自己拥有股票的数量,他谎称价值要3000多万,实际上它他是只有几万股股票。折合现在市值大概30多万元。”

据犯罪嫌疑人张某交代,自己的股票证明、营业执照以及银行流水大多是虚构,诈骗所得钱款被他用来归还赌债。目前,张某因虚构事实,骗取数额巨大的财物,涉嫌诈骗罪被检察机关批准逮捕。检察官提醒,在交友和恋爱中,市民们一定要“擦亮双眼”,尤其是涉及到经济来往的,要尽量去核实对方的真实身份和借款目的,不要被甜言蜜语冲昏了头脑,陷入人财两空的困境。

(素材来源:嘉定台 记者:秦建 张晓冬 编辑:胡琰琦)

相关新闻

关键字:黄昏恋