著名表演艺术家、作家黄宗英逝世 享年95岁

看看新闻Knews记者 周滢

2020-12-14 08:18:51

我国著名电影表演艺术家、作家黄宗英于今晨3时28分在华东医院逝世,享年95岁。

黄宗英1925年7月13日出生于北京。1941年,因主演个人首部话剧《甜姐儿》成为红遍旧上海的“甜姐儿”,也是演艺圈“黄氏三杰”成员之一。



1947年,她与赵丹共同主演电影《幸福狂想曲》,也是因为这部电影,黄宗英与年长她十岁的赵丹擦出了火花,电影中的幸福狂想曲余音未了,现实中的爱情进行曲悄然奏响。1948年,黄宗英和赵丹结为夫妇。他们既是生活中的比翼鸟,也是银幕上的双飞燕。除了他俩的定情之作《幸福狂想曲》,黄宗英的其它几部代表作品《丽人行》《乌鸦与麻雀》《聂耳》,也都是与赵丹合作的。


80年代后黄宗英转行成为了作家,在报告文学领域成绩斐然,著有《小丫扛大旗》《新泮伯》《特别的姑娘》《美丽的眼睛》《橘》《大雁情》……读者反响热烈,并多次获得全国优秀报告文学奖。黄宗英走出了属于自己的另一片天地。



2019年,黄宗英荣获第七届上海文学艺术奖终身成就奖。


(看看新闻Knews记者:周滢)