视频|《掌上观文》线下公益课:《我们一起玩诗词》

看看新闻Knews综合

2020-12-13 14:24:39

诗词竟能这样“玩”?看看新闻《掌上观文》邀请嘉定古建与民俗文化研究会成员陈夏青老师,带给孩子们一堂生动的公益课——《我们一起玩诗词》。


古诗是我国民族文化的瑰宝,我们从小就在古诗中受到启迪。


古诗诵读起来朗朗上口,因为几乎每首诗都有一个韵脚,从最早期的古体诗《诗经》开始到近体诗,几乎都能找到诗的韵脚,例如:


 

关雎

关关雎鸠,在河之洲。

窈窕淑女,君子好逑。

 


蒹葭

蒹葭苍苍,白露为霜。

所谓伊人,在水一方。

 


但是我们在诵读一些诗词的时候,却发现有些诗歌按照我们现代的普通话读出来并不押韵,例如我们再熟悉不过的


《咏鹅》:


未标题-2.jpg



不知大家当初学的时候有没有这样的疑惑:“曲项向天歌”为什么连着两个都是xiang?“红掌拨清波”为什么刚bo了一下又来bo了?更重要的是,这首诗照理应该押韵的那几个字“鹅歌波”,最后一个“波”字并不押韵,这是为什么呢?在本场的《我们一起玩诗词》课程中你就可以得到答案哦!


诗词同样是古人对生活的吟唱,诗人常常是“有感而歌”,很多古诗词都是有曲调的,因为古代没有录音设备,所以很多曲调都失传了,我们只能通过种种线索,或追溯,或原创,根据各地的方言发音来作曲,例如王菲演唱的《但愿人长久》,邓丽君的《人约黄昏后》,这些曲填的既有意境又饶富意味,从而使得这些诗歌广泛流传。但是大家知不知道,其实每一首诗,都可以用歌曲的形式演绎出来。


而《掌上观文》栏目本次推出的这堂《我们一起玩诗词》课程,就是一堂脑洞大开的诗词歌会,一台特立独行的诗词话剧,一场笑果十足的诗词脱口秀。陈夏青老师语言通俗易懂,趣味性十足,孩子们与其说是“学诗”,不如说是“玩诗”,陈老师还准备了丰富的故事,孩子们会穿越回诗人的年代,了解古诗创作的情景。同时还会跟着陈老师学习“唱”古诗,用各地方言来诵读古诗,让孩子们在趣味中能够真正读懂古诗,玩味古诗。





附:陈夏青老师介绍

陈夏青,汉语言文字学硕士,嘉定古建与民俗文化研究会成员。看看新闻《掌上观文》节目讲师。上海广播电视台、上海市教委联合出品《开课啦》栏目“十佳语文名师”。


未标题-1.jpg


111.jpg

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)