金表被调包遍寻不着 闺蜜微信群照片泄露了秘密

看看新闻Knews记者 杨柳依 徐蔚珏

2020-10-18 17:10:43

闺蜜,应该是经得起俗事的考验,能够相互之间诉说衷肠,互相依赖的好朋友。然而,偏偏有人被利欲熏心,假用闺蜜的特殊身份盗窃名表,走上了犯罪的道路。



转念之间真表换成了假表

今年8月4日,受害人郑女士向淮海中路派出所报案,称其家中一块劳力士间金机械手表被他人以调包的方式盗走,现场留下一只仿冒的同款手表,涉案总价值人民币10万余元。接报后,警方迅速开展侦查工作。

根据郑女士回忆,其杭州的好友董某芳曾在5月25日晚在其住处借宿,期间在郑女士外出至酒吧娱乐时,董某芳曾独自留在其住处内约一小时。第二天下午,郑女士佩戴该劳力士手表时,发觉手表有异常,郑女士的手表经长期佩戴,已有一定的使用痕迹,而家中这块手表成色崭新,其回忆起好友董某芳曾购买并佩戴过一块型号外形与其手表一模一样的高仿劳力士手表,遂对董某芳起了疑心。



5月30日,郑女士前往杭州游玩,在董某芳住处借宿,期间她问起董某芳那块高仿劳力士手表的情况,董某芳称那块假表几日前遗失在了上海的酒店中,目前不在身边。此后,郑女士通过拍照的方式向多名微商代购进行了咨询,询问手中的这块劳力士手表是否为假表,多数人判断该表为真品,郑女士便打消了顾虑。直到8月3日,郑女士找出该表的保修卡,发现保修卡上所记载的该表唯一钢印号与手表上不符,意识到真品劳力士手表确实已被调包,遂向公安机关报案。


经过前期侦查,办案民警发现董某芳曾于2019年1月购买过一只高仿劳力士迪通拿手表,另据郑女士反映,董某芳的公开社交APP上的照片也未发现其在案发后有佩戴劳力士手表的情况,但有删除过部分朋友圈照片的情况。结合受害人提供的线索进行分析,办案民警判断董某芳有盗窃手表的作案嫌疑,遂于8月31日将嫌疑人董某芳刑事传唤至公安机关接受讯问。

一张照片拆穿谎言

在派出所,董某芳对调包好友手表的行为矢口否认,辩称自己的高仿劳力士手表在2020年5月下旬去郑女士住处借宿前就已不慎遗失,不具备调包条件。面对嫌疑人的百般狡辩,民警并未就此轻信。



经过详细查证,民警发现董某芳的手机内有一张拍摄于2020年7月20日的照片,照片中董某芳佩戴了一块与本案被盗手表外形极为相似的手表,该证据与犯罪嫌疑人董某芳辩解所称的高仿劳力士手表在5月下旬已经遗失这一情况相矛盾。民警遂以此为突破口,对董某芳进行了审讯,董某芳终于在讯问中向民警如实供述了其通过调包手表实施盗窃的犯罪行为。



根据犯罪嫌疑人董某芳供述,其将赃物手表藏匿在位于杭州的住处内,侦查员遂在9月15日启程赶赴杭州,冒着瓢泼大雨对董某芳的住处进行了全面搜查,根据董某芳弟弟提供的线索,民警最终在董某芳住处地下车库角落里的落水管上找到了其盗窃的手表。



目前,犯罪嫌疑人董某芳因涉嫌盗窃罪已被黄浦警方刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

(看看新闻Knews记者:杨柳依 徐蔚珏 通讯员:杨晓俊 编辑:刘清扬)                                                    

相关新闻

关键字:闺蜜名表朋友圈