国家网络安全宣传周上海地区活动在崇明开幕

澎湃新闻 陈伊萍

2020-09-14 12:08:49

2020年国家网络安全宣传周(以下简称“网安周”)于9月14日至20日在全国范围内统一开展。9月14日上午10点,网安周上海地区活动开幕式在崇明区融媒体中心综艺演播厅举行。

2020年网安周上海地区活动有什么精彩内容?澎湃新闻记者从开幕式现场获悉,2020年的活动亮点多多。

亮点一:创作网络安全宣传周上海地区活动专属IP,制作《网络防疫进行时》动画宣传片。
结合疫情防控常态化要求,为了积极营造本届网络安全宣传周线上宣传氛围,国家网络安全宣传周上海地区活动首次邀请专业团队创作具有上海元素的活动专属IP,分别是代表都市白领的“玉兰”和来自第五空间的“沪宝”,创作了《网络防疫进行时》动画宣传片。

全片由“儿童篇”、“白领篇”以及“老人篇”三集组成,每集时长3分钟,讲述的是在新冠疫情防控期间,发生在青少年、企业白领以及老年人等社会不同群体身边的网络安全小故事。通过市民喜闻乐见的方式,提高市民对网络安全的关注度,进一步增强全民网络安全意识。

亮点二:创新“网络安全进基层”形式,拓展基层影响力。

改变以往专家进基层授课的方式,创新开展“网络安全E讲堂”巡讲活动,各区推选受老百姓喜欢的“讲师”人选,由网络安全专家统一开展线上培训,统一的教材,更接地气的讲师风格,让网络安全宣传更贴近市民,更能学有所用。

亮点三:扩大线上宣传面,开展“身边的网络安全”短视频评选。

以“全市动员、各行参与”为总方针,鼓励各区、各单位结合区域、行业特色,围绕“身边的网络安全”制作1分钟短视频,宣传网络安全知识,提升市民网络安全素养。

开幕式上,除了发布《网络防疫进行时》动画宣传片,还表彰了网络安全工作优秀首席安全官,并为“网络文明志愿者队伍”授旗、各区共同启动了网络安全宣传周活动。

开幕式由市委网信办会同本市有关部门,联合崇明区委共同主办,崇明区委网信办承办。市委领导,崇明区委、区政府主要负责同志,市有关部门负责同志,各区网信工作负责同志,受邀单位领导,高校专家、学者,获奖代表和受邀媒体代表等参加了开幕式。