视频|16斤“蜀世子宝”金印被发现 江口沉银再现珍宝

看看新闻Knews综合

2020-04-30 09:35:44

据四川彭山江口明末战场遗址(江口沉银)第三期考古发掘成果通报会4月29日通报,经过为期3个多月的考古发掘,考古工作者共发掘文物10000余件,其中重要文物2000件。最重要的发现为一枚重约16斤、含金量高达95%的金印“蜀世子宝”,这是中国首次发现世子金宝实物。


屏幕快照 2020-04-30 上午9.29.56.png


据悉,本期考古发掘从2020年1月10日正式开始,4月28日结束,发掘面积5000平方米,勘探面积10000平方米。发掘的文物主要为金银器,包括金、银币,金、银锭,金、银食具,金、银首饰和金、银服饰等。继江口明末战场遗址第二期考古发掘发现火铳之后,此次发掘又出土了不同规格的铅弹。考古人员还发现了来自乐至、仁寿、乐山、德阳、广汉等地,属于大西政权的银锭。这对研究大西政权的财政制度以及统治区域均具有重要意义。


屏幕快照 2020-04-30 上午9.29.51.png


四川省文物考古研究院科技考古中心主任刘志岩介绍,疫情对于考古发掘工作带来很大阻碍,但是通过和高校合作,提升了考古发掘工作的中的科技力量,用新手段打开新视角。


屏幕快照 2020-04-30 上午9.30.04.png


四川省文物考古研究院院长唐飞介绍,经过三次水下考古发掘,截至目前,江口明末战场遗址共发掘文物52000余件,发现了虎钮永昌大元帅金印、西王赏功金币、蜀王金宝等珍贵文物,考古工作已经从文物发掘往还原战场遗址细节推进。


屏幕快照 2020-04-30 上午9.30.26.png


据了解,下一步考古工作者将加强文物的修复、保护工作。总投资约5亿元人民币的“江口沉银”博物馆也将于今年年底开建。


(视频来源:中新社 编辑:静静)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)