出生人口创新低 日本人快“绝种”?韩国更惨!

看看新闻Knews记者 陈之瑜

2019-12-16 17:46:59

近日,日本和韩国相继发布数据,显示两国生育率下降趋势严峻。


据解放日报援引日本媒体近日报道,原以为伴随着“令和”时代的来临,日本会出现一波生育高峰,如今看似已成泡影。


df61-ikrsest0570813.jpg


日本厚生劳动省近期公布的初步数据显示,今年1月至9月,日本新生儿总数为67.38万人,较上年同期减少5.6%。若此趋势持续到年底,出生人口将创1989年来最大减幅,当时出生率减幅超过5%。


这将是日本连续第4年新生人口出现减少。日本新生儿数量自2016年跌破100万大关后逐年下降:2017年为94.6万,去年为91.8万。


日本厚生劳动省表示,2019年日本新生儿人数不足90万已成定局,将是自1899年有统计以来新低。


少子化5.jpg

 

日本经济学家认为,今年出生率下降的一个重要因素,是婴儿潮一代,也就是1971年至1974年期间出生的人已进入生育年龄末期。受此影响,日本育龄妇女人数正迅速下降。2018年10月的数据显示,日本40-49岁女性有907万人,30-39岁女性有696万人,而20-29岁女性只有578万人。


日本庆应义塾大学法学部教授铃木透表示,很多发达国家都面临人口减少的问题。导致人口萎缩的原因很多:经济增长陷入停滞;年轻人在就业市场频频碰壁;比起养育后代,他们更关注自我提升。政府应当警告日本公民,日本人正在面临“绝种”风险。


生育率下降趋势比日本更“猛”的,是韩国。


据中新网报道,韩国统计厅12月12日发布数据称,去年超过40%的新婚夫妇未生育,该比例相比前一年上升2.6%。


少子化2.jpg


低生育率近年一直困扰韩国社会。数据显示,2018年韩国总和生育率仅为0.98,意味着韩国育龄女性平均生育子女低于1名。


今年以来,韩国的生育率依然持续低迷。


据韩国统计厅11月27日发布的《2019年9月人口动向报告》显示,2019年9月出生的婴儿数为24123名,比上年同期下降7.5%。韩国2019年第三季度生育率降至0.88,低于2018年0.98的总生育率,达到史上最低。


韩国统计厅预计,到2067年韩国将超越日本,成为世界上老龄化最严重的国家。


韩国舆论普遍认为,高房价、高额的教育成本、不完善的保障体系等是导致晚婚、低生育率的主要原因。

相关新闻

关键字:少子化日本韩国出生率绝种