上海:改革创新激发新动能 坚定推动高质量发展

看看新闻Knews记者 葛孝兰 谢丹青 何晓

2019-11-02 21:34:38

去年11月,习近平总书记在上海考察调研时,对上海深化改革开放、推动经济高质量发展提出新要求。一年来,上海始终牢记嘱托,坚持发展第一要务,加快创新突破,加快实现新旧动能转换,持续优化营商环境,深入推进重要领域和关键环节改革,只争朝夕、真抓实干,奋力书写坚定不移推动高质量发展的时代新答卷。

 

屏幕快照 2019-11-02 下午9.37.55.png


在世界银行刚刚公布的《2020营商环境报告》中,中国在190个经济体中排名第31位,较去年又有大幅提升。作为权重55%的样本城市,上海的贡献度不言而喻。能交出这样的答卷,关键在于上海深刻领会习近平总书记关于打造国际一流营商环境的指示要求,将优化营商环境作为实现高质量发展的切入点。

 

屏幕快照 2019-11-02 下午9.38.16.png


年初,上海就迅速出台优化营商环境2.0版方案,五个月后,108项举措全部落地。改革后,企业办事时间缩短40%左右,手续环节减少近50%,90%行政审批已经实现了不见面或者最多跑一次。3.0版改革工作也已启动。

 

屏幕快照 2019-11-02 下午9.38.29.png


特斯拉超级工厂10个月建成,已开始试生产。ABB1.5亿投建的全球最大、最先进的机器人超级工厂已破土动工。持续优化的营商环境,让上海对各类企业的吸引力不断增强。今年前9个月,全市日均新设企业1429户,同比增长7.4%。

 

屏幕快照 2019-11-02 下午9.38.37.png


当然,要推动高质量发展,除了软环境,还需要新动能。总书记在考察时要求上海加强科技创新前瞻布局,聚焦关键领域,尽早取得重大突破。上海迅速锚定了集成电路、人工智能、生物医药等关键领域,集中优势抓好重点产业突破。

 

屏幕快照 2019-11-02 下午9.39.17.png


如今,半浮栅晶体管等一批重大原始创新成果问世;14纳米芯片即将量产,7纳米工艺正在加紧研发;自主研发的刻蚀机、清洗机已进入海外先进生产线。上海已成为我国集成电路产业链最完整的集聚区,产业规模约占全国1/5。

 

屏幕快照 2019-11-02 下午9.38.47.png


此外,上海还把发展人工智能作为优先战略选择,加快人工智能与实体经济深度融合。上千家AI核心企业集聚申城,30个深度应用场景相继落地。

 

屏幕快照 2019-11-02 下午9.51.30.png


这一年,上海主动推动质量、效率、动力变革,按照总书记要求的,在提高城市经济密度上下功夫。依据新编制的产业地图,加强产业招商品质和集聚度。加大存量企业转型力度,进行智能制造等信息化改造。结合土地规划,鼓励园区企业产能扩容升级。多措并举,提升经济增长含金量。

 

屏幕快照 2019-11-02 下午9.50.50.png


这一年,上海再出20条举措,推动浦东新起点上再出发,支持六大硬核产业打造世界级先进制造业集群,增创国际竞争优势。同时,深入推进国资国企改革,呵护民营经济健康发展,持续打响四个品牌,积极发展夜间经济,不断提升城市能级和核心竞争力。

 

屏幕快照 2019-11-02 下午9.39.30.png


统计显示,前三季度,上海GDP继续保持6%的增速;工业投资持续较快增长。引进外资同样态势喜人,三项指标均实现增长。上海在经济运行总体平稳、稳中有进的同时,新的增长点还在形成,结构不断优化,功能持续拓展,迈向高质量发展目标的步伐依旧稳健。

      

(看看新闻Knews记者:葛孝兰 谢丹青 何晓 视频编辑:祝闻豪)

相关新闻

关键字:改革新动能嘱托