视频|地铁涂鸦造成一列车停运的两人要穿80小时红马甲

看看新闻Knews记者 张力克 李翔

2019-06-06 19:35:14

4月22日,上海地铁17号线在运营过程中发现,一列车厢的连接部位附近出现三块大面积的涂鸦。 根据监控视频可以看出,涂鸦者是两名结伴的年轻男子,他们特地选择了一列空车厢进行涂鸦。一人在涂画的同时,另一人还拿出手机拍摄,涂鸦完成后还站在旁边欣赏自己的“作品”。



事发后地铁被迫中止了运营计划,返回车库进行清理。5名检修人员和3名清洁工花费了将近10个小时才将车厢清理干净,并对线路整体运营计划也造成了不小的影响。



其实无论在地铁车站还是车厢内,都有公示《上海市轨道交通管理条例》相关规定:在轨道交通设施范围内禁止擅自涂写、刻画或者张贴,地铁公司也在当天报警处理。



警方经过调查发现,两名涂鸦者其中一人为陈某,是在读大学生,另一人为冯某,刚刚参加工作仅半年。4月30日,警方通知二人来派出所接受处理。陈某表示,以前学过美术,那天一时兴起拿出随身携带的记号笔在车厢内进行涂画,画的内容是自己设计的签名。



办案民警称,因为二人态度良好,且情节较轻,尚未达到《治安管理处罚法》的处罚标准,对二人口头教育后交由轨道交通执法大队处理。轨交执法大队依照《上海市轨道交通管理条例》的相关规定,分别对陈某和冯某处以50元的罚款。



另外,经过核算,清理涂鸦的人工成本和材料成本等共计七千余元,地铁运营公司需要两人进行赔偿。



由于两人经济比较拮据,在随后民警组织的调解中,地铁公司提出了一个更人性化的处理方案:以志愿服务来代替经济赔偿,将七千余元折算成80小时的志愿服务,陈某和冯某各需服务40小时。



这一方案也获得了两名年轻人的赞同,双方很快达成了一致,签下了和解协议。随后,在简单接受岗前培训后,二人便穿上了志愿者的马甲,跟随工作人员一起维持车站的乘车秩序,开始了乘车安全宣传员的志愿服务。接下来的一个多月,他们每周都会来到地铁站继续这份工作,引导乘客安全文明乘车,直至累计时长达到80小时。



地铁运营公司介绍,这一创新方案在全国地铁系统系首例。不仅让两位涂鸦者为自己犯的错误付出了代价,也具有很好的教育意义,提醒广大乘客要遵纪守法,爱护公共财物。详情请关注今晚21:00新闻综合频道播出的《法制特勤组》。




(看看新闻Knews记者:张力克 李翔 编辑:刘喻斯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 涂鸦地铁红马甲

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)