视频|大学生地铁车厢任性涂鸦 8人花了10小时才清干净

看看新闻Knews记者 张力克 彭菁菁 张予洋 屠佳运

2019-05-01 09:46:28

4月22日14:45分,上海轨交17号线运营过程中发现,在一列车厢的连接部位附近出现三块大面积的涂鸦。待车辆到达终点站后,工作人员上车查看,发现在车厢的电器柜、空调柜、以及车门左侧门页三处位置有涂鸦。是用黑色粗线条笔所为,看上去是不规则的乱涂乱画。随后工作人员认为此车无法继续运营,申请回库清洁处理。


WX20190501-095127@2x.png


根据17号线运营方提供的监控视频可以看出,肇事者为两名结伴的年轻男子,他们特地选择了一列空车厢进行涂鸦。一人在涂画的同时另一人还拿出手机拍摄,涂鸦完成后还站在旁边欣赏自己的“作品”。


WX20190501-083218@2x.png


记者从上海17号线生产办公室得知,当天被涂鸦的列车原本应该继续运营,但因为要回库检查清理而临时中断运营,这对整体的线路计划安排造成了一定的影响,也令运营公司承受了一定的经济损失。


WX20190501-095546@2x.png


被涂鸦的列车回到车库后,清洁公司人员上车进行涂鸦清除处理,大约用了10小时才将车门左侧门页以及电器柜上的涂鸦清除干净。由于空调柜上的广告牌材质不同,无法清除,故更换了新的广告牌。此次事件共出动检修人员5人,清洁公司人员3人。


WX20190501-082517@2x.png


上海地铁第二运营有限公司质量安全部副经理张振宇表示,《上海市轨道交通管理条例》中明确规定,在轨道交通设施范围内禁止擅自涂写、刻画或者张贴。并且在地铁站及车厢内都有公示告知。公司方面已经在当天第一时间报警处理。


13251556632630_.pic_hd.jpg


警方经过调查发现,两名涂鸦者的其中一人为陈某,是名在读的大学生,另一人为陈某的朋友冯某。随后警方通知二人来派出所接受处理。今天(4月30日)傍晚,陈某和冯某主动来到虹桥综合交通枢纽治安派出所。


陈某表示,其以前学过画画,当天心血来潮并看到车厢内无人,一时兴起拿出随身携带的记号笔车进行涂画,画的内容是自己设计的签名。


33241556623583_.pic.jpg


办案民警张一玮称,因为二人态度良好,主动认错,且情节较轻,尚未达到《治安管理处罚法》的处罚标准,对二人口头教育后交由轨道交通执法大队处理。


12841556630959_.pic.jpg


轨交执法大队依照《上海市轨道交通管理条例》的相关规定,分别对陈某和冯某处以50元的罚款,并将由轨交维保部门确定最终赔偿金额进行索赔。


警方提醒,地铁张贴广告,乱涂乱画,散发小广告等都是违规行为,情节严重的可能违反《治安管理处罚法》。


(看看新闻Knews记者:张力克 彭菁菁 张予洋 屠佳运 编辑:周一)                                      

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)