视频|看北京媒体如何评价黄浦江沿岸转型

看看新闻Knews综合

2019-04-25 14:36:06

当黄浦江蜿蜒进入徐汇区,西侧有一段“凸岸”与世博后滩公园隔江相望。这个凸岸所处的位置曾是中国近代工业的摇篮。但是随着产业结构的调整,这个地方一度逐步沦为铁锈地带。近10年来,这里日渐更新幻化出美术馆、滨水空间、马拉松赛道⋯⋯上海对旧工业区的再利用不仅唤醒了沉睡的工业文明,更能为很多城市的工业区转型提供出新老并存的活用样本。


溪水环绕,步步生莲。只要走进5号油罐,就浸入花海之中——经过了6年的设计和建设,位于上海徐汇区西岸核心区域的油罐艺术中心终于在上月对外开放;5号罐引入了来自日本艺术团队team Lab的大型沉浸式互动艺术作品展,使得它立时就成了徐汇西岸最热的打卡地。


a6fdebff09120a60b3c06f5677658ef0.png


这“油罐”,是不折不扣的油罐。它们隶属于中国最早建成、并在1966年停用的上海龙华机场。在改造过程中,5个巨大的航油油罐被保留,由新建的美术馆大厅相连接。油罐艺术中心创办人,亚洲重要的当代艺术收藏家乔志兵告诉记者,接受西岸的邀请,是看中了它艺术活动的聚集效应。


125153615.jpg


站在西岸市政路对面看余德耀美术馆,透过临江的新建玻璃幕墙,能看到它至少有三层----最底层有咖啡厅,一株大树跨越了二三层。而从侧面看,它又保留了原上海飞机制造厂麦道机库的大门,一看就是一座新老共生的建筑物。新老共生,在建筑物或者构筑物内加一部分面积,是西岸多处老工业遗存开发的共同点之一。比如,中国最早水陆联运码头----北票码头如今已成市民的亲水平台;而北票码头的煤漏斗也已融入龙美术馆的设计。


69e66cced03a74295a3d212e6ebf2bb3.png


看中老工业区特殊的建设风格,对其改造和加建,便于更好的利用展现和利用,是众多来西岸的艺术家的初衷。2018年,上海市规划资源局、经委、科委等部门联合,形成了一份名为《关于进一步优化营商环境,加快推进产业项目规划实施的细则》的规范性文件。 在这份文件中,例如1万平方米的产业用地,加建后的总体建筑面积不超过2万平方米,就不用走控规调整流程,只要通过项目层面的方案论证,企业就可以进入容积率调整的“快速通道”。


记者手记 :在上海,我们看到了政府在执行层面给老工业区的转型留下了广阔天地,也看到了一个个大厂房、大仓库、大油罐重新利用的典范,更看到了在优化营商环境的背景下,政府从上到下,形成了一条利用城市死角、引入战略引导产业、推动城市有机更新的“三赢”通道。上海方面的相关负责人告诉我,审批这样一个试点项目,只需要10天。而这样的“上海效率”,值得北京市每一个审批部门学习。


(北京电视台记者:赵芳 宋恒宇 王鹏)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 黄浦江上海精细化管理

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)