视频|滨江化身展品 2019上海城市空间艺术季9月开幕

看看新闻Knews记者 朱正炎

2019-04-17 17:59:47

作为上海城市发展的一张新名片。两年一度的上海城市空间艺术季今年秋季将如期举行举办,其中主展9月底在杨浦滨江解开帷幕。看看新闻Knews记者从今天下午举行的媒体通气会上获悉,本次艺术季的主题定位"相遇",并首次由过去的室内走向室外。


空间1_副本.jpg


"城市空间"既是上海城市空间艺术季的展场,也是重要展品。通过活动的举办让市民感受城市空间品质提升的艺术魅力,是空间艺术季有别于其它文化艺术活动的重要特点。今年,空间艺术季就首次从室内走向室外,将上海"一江一河"的公共空间建设,通过艺术植入空间的方式,邀请人们亲身感受。


据了解,今年的主展就特别选择了以原上海船厂旧址地区作为展馆和展区。届时,杨浦大桥以东2.7公里将同步对外开放,一批工业老建筑陆续修缮完成,部分重现历史风貌。上海城市空间设计促进中心主任徐妍告诉记者,此次选择杨浦滨江,就是考虑到这里有非常多的工业遗存,曾经厂房、码头、仓库林立,见证了上海近代工商业的发展。


空间2_副本.jpg


“我们最近就在开展,安排原来的这些老工厂的厂长、工人,还有一些我们文史的同志,和我们艺术家做深度的交流,让他们在创作当作更多的体现地方文化的特点和空间的魅力。”徐妍表示。


本届艺术季主展主题确定为"相遇",分为"城市空间艺术"和"规划建筑"两个板块,演绎滨水空间的话题。规划建筑板块策展人阮昕透露,空间艺术季最大的特点就是去体现水的魔力。“水作为一个造城很重要的自然因素,为什么会比其它因素更有魔力,让城市和建筑更有性格,这就是我们的起点”阮昕表示,“对上海来说,黄浦江、苏州河带来了上海的近代工业,那么现在的“一江一河”就要把上海作为国际化大都市的定位,紧密联系在一起。”


空间3_副本.jpg


此外,本届空间艺术季还将提供5个公共艺术品点位,向世界募集优秀作品,募集遴选出的优秀作品将有机会永久留滨江空间内。


(看看新闻Knews记者:朱正炎 实习编辑:章婕)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 滨江上海城市空间技术

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)