视频|西岸滨江的大油罐终于要开业了!就在本周末

看看新闻Knews记者 洪焕铨 张帼霞 孔权 张乐

2019-03-19 19:04:06

黄浦江畔,上海西岸,大家期待已久的上海油罐艺术中心,终于要和大家见面了!本周六,也就是3月23日,它将揭开神秘面纱,期待你的光临。


已经等不及了?那就和记者一起来先睹为快吧!


油罐艺术中心,由曾为虹桥机场供应航空燃油的大型油罐为原型改造而成,从高空俯瞰,黄浦江边的五个大油罐,已经被白色的"新衣"包裹。


1.jpg


有的墙面开出了或圆形或长条形的窗户,想象力十足;有的像拼积木一样加装了工业感十足的舞台,有的则被改造了屋顶。


2.jpg


对于这样的设计,油罐艺术中心项目主持建筑师李虎道出了其用意:我们希望通过这个机会来探索一下新的时代,文化机构如何以不同的姿态展现当代艺术,它的开放性和包容性非常重要。开放,它整个是一个公园,现在就可以看到很多市民遛弯的、散步的、跑步的,你会不知不觉走入到这些展览中去。那它的包容性有另外一个意义,对当代艺术这种多种多样形式丰富的一个包容性,这个罐子几十米直径,几十米高,很大的空间在里面,我们可以融入不同的艺术形式在里边。


3.jpg


4号油罐最靠近黄浦江的一个,因此整个油罐的顶部被掀开,做成一个观景平台,今后大家在美术馆参观完后,可以来平台上欣赏宽阔的江景,近处还有直升机停机坪,远处则是无人驾驶车的站点。


4.jpg


走进油罐,这扇观景窗非常特别。李虎觉得:既然场馆地处上海的江边,就是要跟水,跟船有点关系。“这个设计让人感觉像船上的舷窗。这个舷窗很有趣,透过这里看出去,把上海的最壮观的城市景观框在一个画框里边。”


5.jpg


如果觉得站在江景平台还不够亲水,那就来这条江中的漫步道吧!从空中看是一个C字型,这个油罐区专属的亲水平台,宽达6米,长度达100多米,在这个平台上行走的感觉是黄浦江上多了一个大露台,右手边可以近距离地观赏江景。


6.jpg


油罐艺术中心项目主持建筑师李虎说:这是一个很有趣的瞬间,就它伸到黄浦江里边了,一般是在岸上漫步,这里是唯一的。为什么会这样呢,因为机场,停机坪,它有一个安全距离,当时我说我画了一个草图,那就绕着它做吧。所以就会产生这么一段,他跑到江里再跑回来,所以我觉得这是一个很有趣的瞬间,会让你在江上跑。


7.jpg


事实上,在油罐艺术中心改造中,除现有五个油罐作为工业遗存保留位于滨江岸线人行步道上的两个油罐被拆除。在全新的下沉式广场上,安装在地表的喷淋头,将打出一个立体的水幕,犹如第六个油罐。而从油罐投入使用以来,水一直是这里不可或缺的元素。过去,为了消防安全,广场区域是一个巨大的蓄水池,而在这次改造中,水在广场上也以不同景观呈现。


8.jpg


油罐艺术中心项目主持建筑师李虎告诉记者:从龙腾大道,到这个地方,我们呈现了若干米,差不多两三米的样子,做了一个叠的水池,水从上面哗哗流下来,一层一层流下来,流到下面一层再循环。在广场中央这个地方会以雾的一个方式,而在江边我们会做一个更静态的水池在江边,可以映着江边的这种景色,所以我们其实有三个不同的水景。


9.jpg


最后,来重点介绍一下5号罐,圆形罐体外加的这个立方体里,装的是无数台计算机,它们正在编码的是一场你全所未见的秀,透过这层幕布,你将看到:日本艺术团队teamLab带来的震撼的艺术盛宴——油罐中的水粒子世界。


10.jpg


看这张预告图是不是很眼馋?不过今天,我们仅仅被授权剧透到这里,还有更多内幕我们会在两天后揭晓。预报说这个周末天气不错,这处新晋网红地标,小伙伴们可以约起来了。


WechatIMG4088.jpeg


(看看新闻Knews记者:洪焕铨 张帼霞 摄像:孔权 张乐 视频编辑:吕艳)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 油罐艺术中心网红

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)