“大光明”的记忆

看懂上海

2018-06-25 11:20:49

旧上海的一则报道说,那时最常上影院的五类人是:谈恋爱的年轻男女、厌倦舞台剧的有闲妇女、无聊的富商、逃避生活的青年以及影评人。抛开当时文字形容的文艺腔不论,这个人群和今天的影院观众已相差无几了。但无论如何,大光明大戏院不是穷人阶层去得起的电影院,搁在今天讲,也就是五星级的影城级别。


2018上海国际电影节将近尾声。资深的影迷不仅挑电影还会挑影院,尽管抢票的时候可能没有多少挑挑拣拣的余地,不过看法还是要讲出来的。据说,在电影节里著名的大光明一号厅差评不少,因为厅太大,人太多,坐在里面体会不到那种观影的氛围。不过无论如何,在上海老牌的影院里,大光明都是数一数二的。


这里不再多介绍那个邬达克的大光明,而是要来说说,一个曾经让上海男人“扎台型”的大光明;一个让80后的童年,丰富多彩的大光明。


远东第一

这是一座拥有很多“第一”头衔的影院:“远东第一影院”、中国第一家宽银幕电影院、第一家四声道立体声电影院、第一家四星级电影院、再到后来,第一家推出周末通宵场”的电影院。



1933年6月14日,以美国米高梅影片公司的新片《热血雄心》(Hell Below)为首映式。从1933年重新改建开业起,大光明电影院就成了上海滩时髦的标志。



“看电影,吃爆米花”,早在30年代就已经是上海人的流行。张爱玲曾这样描述大光明的奢华:“电影院里的水汀开得暖暖的,有存衣服务,把大衣脱下来交给侍应生,他交还你一只有号码的铜牌,散场后拿铜牌领回大衣,有条不紊。”

影院门厅十分宽敞,门厅内两侧各有倚墙大楼梯通往二楼,两梯间通道通向底层大厅。门厅的地坪铺嵌铜条的彩色磨石子,室外光线透过大面积玻璃长窗,门厅显得十分明亮。观众厅设1700余席位,其中楼座717席位。楼座休息廊内设有喷泉水池一座。在灯光的照射下,水花现出彩色光影,绮丽多姿。



在影院内部设备方面:观众厅内有冷气,由世界著名的甘利亚冷气公司提供设备及安装,冷气调节自如,使室温始终保持舒适,这在当时是一流的;内设有声电影放映机,观众厅内的座位舒适柔软,无论看电影和走动,都是最理想的。


身份象征

因为联合院线的缘故,这里放映的都是美国八大影业公司的影片,20世纪福克斯、华纳兄弟、派拉蒙等等,不光票价高,英文不好的,还真坐不进去。


上世纪30年代大光明戏院的电影海报


据统计,当时进口片与国产片的比例大致为9:1,据大光明大戏院上映电影片目,可知从1933年到1942年这十年间仅有一部中国电影放映,其余全是美国片。


为了配合美国电影的放映,在1939年,大光明推出美国厂商为其专制的“译意风”耳机,观众另付一角钱可以戴上它,由专人讲解剧情对白。一时间,到大光明看电影成了一种身份的象征,入场口满眼是社会名流和外国人,每到周六九点一刻那场电影,往往会有几百辆汽车停在附近几条马路上。


1947年大光明刊登在报纸上的广告


一流的影院,也有“一流”的价格。到如此豪华的影院看一场电影,自然价格不菲,在大光明开业广告上刊登的票价是:日场正厅六角,楼厅一元,包厢一元半,夜场则还要上浮半元。当时两元足足可以买两斗半大米,而一般性影院,票价仅仅一角五分!


1938年大光明戏院的电影票


大光明看电影,不仅是一个特别好的去处,更重要的,也能说明一个小青年路道粗,有办法,能够满足小姑娘的虚荣心。况且还可以孵冷气,不谈恋爱也照样光明。所以大光明的售票窗口,除了早场早早场,其他场次几乎永远是亮着“客满”的红灯,尤其是晚上7点半左右开场的第四场,大概就是上海很长一段时间最紧张的电影票。


即使在文革中,即使在改名为“东方红”的年代里,大光明依然是上海人的休闲生活的旗杆。再革命的主题,再虚假故事,总能够在大光明这么一个充满了“南京路香风”的电影院里,发酵出合乎上海人需求的物质和情感。


文革结束后的头几年,大光明却一直是被认为,是资产阶级思想严重回潮、流氓阿飞习气最严重泛滥的重灾区。沪上知名的论坛“宽带山”上,曾流传过当年的一个传说,“大光明捉垃三”:说是夏天有一些女青年裙子里面不穿短裤的,被工纠队员当场“请”到了办公室,而且被请到办公室的不是一、两个。




这样的传说,已无从考证。

不过,放电影的时候,工人纠察队的手电筒,倒是会来一次突袭检查,一束强光照向某一对男女,别说,照得也真准、真有水平。几乎同时,所有人的视线,都会聚集到了手电筒照射的焦点上,被照的男女面孔惨白,没有被照到的,算是侥幸逃脱。


时尚标杆

如今的大光明已经退出了时尚领地,但是它曾经是上海时尚的标杆。在上海人的潜意识里,大光明就是上海最有档次的谈情说爱的地方。为啥?隔壁是国际饭店,对面是人民大道和人民公园,再往东走就是市百一店,这是南京路的香风,在此荡漾的节奏啊!



说到放电影,当年大光明可是常年雄踞“首轮影院”的第一位。大光明的优势,就是拥有最大的放映厅,是八九十年代几乎所有电影活动和单位团体包场的首选之地。


你还记得这部电影么?




1980年,《405谋杀案》上映之后,取得了万人空巷的轰动效果,最为了不起的是,影片当年创下了观影人次过亿、以及票房收入过亿的纪录——要知道:当时最顶级的上海大光明这样的电影院,一张电影票票价才三毛五分钱,其他中小城市票价大体都在一毛钱左右,也就是说估计至少有6亿人次看过《405谋杀案》这部电影。

那么,你还记得这个画面么?



80后的小伙伴们都会记得,小时候去电影院看电影,最烦的就是“跑片未到”——也就是说,电影拷贝还在另外一家电影院播放。每到这时候,电影院总会放一些垫片来拖延时间。印象最深的就是十分钟左右的《祖国新貌》和新闻、科教片。有时候,垫片时间长了,观众就会起哄;而当电影屏幕黑了下来,小伙伴们又会兴奋地鼓起掌来,如果还播放垫片,那起哄声就更大了——真的有些怀念那时候的看电影气氛。


90年代初,大光明进行了第二次大规模整修,这一次面临国产电影的不景气,和设备一样更新的还有观念。为顺应香港电影盛极一时、录像带市场繁荣的市场环境,大光明新开了两个录像厅,总共4、50个座位,一年就有120多万收入。

1992年,还增加服务小姐送毛巾、饮料到座位等服务,这些服务多少有些回到解放前大光明的感觉,但确实令这家老牌电影院保住了老大的位置,颠峰时的年度票房收入,达到了2000万。

1993年,《霸王别姬》在大光明首映


首映当日,当年的追星族们把大光明的玻璃门都挤碎了


1999年,环艺影城开出来之后,大光明就一年不如一年了。毕竟前者走的是小厅放映路线。大光明只有一个大厅,选择面太狭窄。大光明最差的一天,一度只有几十张票卖出去,还都是属于给老人看的公益场。



进入21世纪,大光明继续复兴里程,并引进了数字放映设备,不断提高放映质量。2008年,大光明电影院斥资1.2亿元人民币,对影院进行修复工作。改造后的大光明形成“1大加5小”的放映格局。原本可容纳1900人的放映大厅被缩减了600个座位,同时新开发出了五个小观众厅,包括一个VIP厅,使得观众有了更多的选择。至2009年,票房收入突破6000万元,年观影人次超过二百万,在全国影院票房、人次排行榜上名列前茅。



看懂上海3月22日二维码(不换了).jpg

看懂上海粉丝群

长按识别二维码,添加“看懂上海管理员”申请入群

(申请时请注明“看懂上海入群”字样)


等侬来喫一杯老上海的茶!



版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 大光明影院上海国际电影节

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)