视频|小心“加湿器肺炎“!

看看新闻Knews记者 闻倩钰

2022-11-28 14:54:01

你听说过“加湿器肺炎”吗?天气干燥的时候,在室内人们通常会使用加湿器来缓解湿度过低带来的不适。但是你可能不知道,加湿器用不好,反而会适得其反。


3.jpg


什么是“加湿器肺炎”呢?有害微生物经加湿器雾化后,就会进入人体的呼吸道,并引发炎症造成的一系列呼吸道疾病,比如感冒、支气管炎、哮喘等。常见表现就是鼻塞、咳嗽、发热等等。不过,“加湿器肺炎”不能全怪加湿器本身,这和加湿器的使用方式也有着直接的关系。


1.jpg


在使用加湿器的时候要注意什么呢?首先,加湿器需要及时清洁,这是因为细菌和病毒很容易附着在加湿器上,再经过加湿器变成含菌的水雾被人体吸入。其次,加湿时间也不宜过长,避免让空气湿度过大,给空气中的细菌病毒提供天然的培养皿。同时,还要注意在使用加湿器时选择较好的水质,从源头上避免细菌滋生。除此之外,还有一部分人群不建议使用加湿器,接下来我们来听听专家的介绍。


2.jpg


龙华医院急诊科主任方邦江说:“患有风湿、类风湿关节炎的一些人群要慎重,因为加湿器会让空气的湿度变大,此类人群会加重其身体的不适感。老年人小孩需慎重,因老年人和小孩的呼吸道的黏膜的抗病能力较差,市面上有一种超声波加湿器,可能会产生一定的辐射,建议孕妇谨慎使用。”


(看看新闻Knews记者:闻倩钰 编辑:老徐)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 加湿器肺炎加湿器肺炎

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)